Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Могучий воин



Продолжаем знакомство с передовым опытом зарубежных стран (начало здесь)

Полковник Мобуту пришел на пост президента Конго из силовых структур. Очистив окружение от конкурентов, Мобуту объявил себя отцом народа и спасителем нации. Он начал войну с европейской одеждой. Жителям страны было запрещено носить пиджаки, европейские рубашки и галстуки. Рекомендовалось одеваться в абакосты — особого покроя сюртуки наподобие френчей (при этом их название «абакост» было сокращением французского лозунга «Долой костюм!» — фр. A bas le costume!).

Он взял себе имя «Могучий воин, благодаря твёрдости и железной воле идущий от победы к победе, сжигая всё на своём пути». Его портреты висели в большинстве общественных учреждений; члены парламента и правительства носили значки с портретом президента. В заставке вечерних новостей Мобуту каждый день появлялся сидящим на небесах. На всех банкнотах также был изображён президент. Мобуту воздвиг для себя несколько дворцов по всей стране. Его личное состояние достигло к 1984 году 5 миллиардов долларов и равнялось внешнему долгу страны.

Страна погрязла в коррупции. Во время его правления любую должность в стране можно было купить за деньги. Существовали специальные прейскуранты, которые определяли, сколько нужно было заплатить президенту за то или другое место. Экономическая и социальная инфраструктура страны была почти полностью разрушена. Единственной профессией, гарантировавшей стабильно высокий заработок, была профессия военного: армия была опорой режима. Чтобы отвлечь народ от трудностей, Мобуту устраивал спортивные соревнования – он заплатил колоссальные по тем временам 10 миллионов долларов в качестве приза участникам легендарного боксерского поединка «Грохот в джунглях» между Мохаммедом Али и Джорджом Форманом.

После свержения Мобуту предоставить ему убежище согласился только король Марокко. В Марокко он и умер от рака.

Из высказываний президента Мобуту:
Лучше умереть от голода, чем быть богатым рабом колониализма.
По нашей африканской традиции, двух вождей не бывает. Поэтому мы, конголезцы, в соответствии с континентальными традициями, объявляем о создании единой национальной партии.
Если ты крадёшь, кради немного. Но если ты украдёшь слишком много и неправедно разбогатеешь, тебя обязательно поймают.
Вождь есть вождь. Он орёл, летящий высоко, и плевки всяких мерзавцев до него не долетают.

Tags: history, авантюристы, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →