Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

фестиваль



Макс и Мириам Ясгур, владельцы участка, на котором был проведен Вудсток, на следующий день после фестиваля.

Фестиваль назывался «Вудсток», потому что изначально планировалось провести его в городе Вудсток (Нью-Йорк), округа Ольстер, однако в последний момент организаторам отказали из опасений, что прибудет более миллиона зрителей. Мероприятие едва не сорвалось, но Сэм Ясгур уговорил отца, Макса, позволить проведение концерта на принадлежащем семье поле, находящемся в графстве Салливан, примерно в 40 милях к юго-западу от Вудстока.

Ясгур согласился вопреки недовольству и активному противодействию своих соседей и местных властей. Вскоре он стал получать звонки от местных жителей - как угрожающие, так и одобряющие его решение. Некоторые звонившие обещали поджечь его дом. Тем не менее гораздо больше ему выражали поддержку. Как только о переезде фестиваля стало официально известно, возникла оппозиция среди местного населения. По всему городу висели плакаты «Остановите музыкальный хиппи-фестиваль. Нет 150 тысячам хиппи здесь. Не покупайте молоко.»

Ясгур быстро наладил отношения с гостями, снабжая их едой, часто - бесплатно. Когда он узнал, что некоторые из местных продают воду зрителям за деньги, то повесил большой плакат на своём амбаре «Вода бесплатно». «Нью-Йорк Таймс» писала, что Ясгур как-то стукнул своим здоровым кулаком по столу и крикнул соседям-друзьям «Как можно требовать деньги за воду?!» Его сын вспоминал, что «Он приказал нам приносить любую пустую бутылку из-под молока с фермы, наливать в неё воду и отдавать ребятам и раздать им всё молоко и молочные продукты с сыродельни».

Многие земляки после фестиваля стали враждебно относиться к Ясгуру и в местном универмаге больше не желали его видеть, но он никогда не жалел о своём решении разрешить концерт. 7 января 1970 года ему предъявили иск от соседей за порчу «детьми цветов» общественного имущества. Но ущерб его собственному имуществу был намного больше и год спустя он получил расчёт от организаторов в 50 000 долларов на уплату разрушений вокруг его фермы.

Ясгур стал единственным фермером в истории, некролог о котором был напечатан в журнале "The Rolling Stone" (честь, которой мало кто удостаивался из немузыкантов).
Tags: history, короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →