Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

путешествия с электроприборами

Полезная карта для путешественника с типами электрических розеток

В 1998 г. Министерство торговли США каждому типу розеток и вилок присвоило обозначение латинскими буквами. Эта классификация сейчас принята во всем мире.


Используется в Северной и Центральной Америке, в Японии. Штепсельная вилка состоит из двух плоских параллельных контактов, но в японском варианте контакты одинакового размера, а в американском — один чуть шире другого.

Причин огромного разнообразия розеток несколько:
Во-первых, свой отпечаток наложила борьба технологий на заре освоения электричества. Речь идет о противостоянии Томаса Эдисона и Николы Тесла в создании сетей постоянного и переменного тока соответственно. Хотя мы знаем, что электространции переменного тока, в конечном счете, победили, инфраструктуру постоянного тока, создаваемую в США вплоть до 1920-х годов (а в Стокгольме — и до 1950-х гг.), приходится обслуживать и использовать вплоть до наших дней.

Во-вторых, множество изобретателей предлагали свои варианты оптимальных (на их взгляд) розеток. Например, в 1904 году американский изобретатель Харви Хьюббел получил патент на первую электророзетку. По своей конструкции она представляла собой своеобразный переходник электропатрон-вилка. Переходник вкручивался в патрон вместо лампочки, а в него подключали какой-либо электроприбор.

Немецкий инженер Альберт Бюттнер создал известную нам сегодня «евророзетку» в 1926 году. А первая розетка с заземлением была создана Филиппом Лабре в 1927 году. Хаоса добавили и национальные компании, которые монтировали электросети и напрямую поставляли своим клиентам электроприборы, внедряя различные виды штепсельных разъемов (с полным игнорированием аналогичных зарубежных разработок).

В-третьих, на разнообразие конструкций розеток повлияли особенности изготовления и доступность материалов. В Великобритании, из-за нехватки сырья (в частности, меди) в годы Второй мировой войны, создали трехштекерную вилку с коротким медным плавким предохранителем, что позволило часть запасов этого металла использовать на военные нужды. Такая вилка распространилась по всей Британской империи, закрепив традицию использования трехштекерного разъема во многих странах Азии и Африки.

Показателен пример Японии, в которой на сегодняшний день существуют две энергосистемы — Западная и Восточная. Европа еще в XIX веке пришла к частоте переменного тока в 50 Герц, а США — к 60 Гц. В 1895 году для Токио закупили генераторы немецкого производства, а годом позже в Осаке поставили американские генераторы. С тех пор развитие японской энергосистемы шло по двум разным путям.

Хотя все эти причины легко объясняют отсутствие единого стандарта, не будем забывать о такой простой вещи, как востребованность. В начале XX века крайне небольшое количество людей путешествовало через границы с портативными электрическими приборами. Путешественникам просто не нужно было разбираться с проблемой совместимости вилок и розеток.

Первые попытки стандартизировать обращение с электричеством были предприняты в начале 1930-х годов. Международный стандарт для универсальной вилки создали в 1970-х гг., однако в мире существуют сотни миллионов розеток, замена которых обернулась бы колоссальными финансовыми затратами. Шаги по объединению стандартов предпринимаются по сей день, но трудно спрогнозировать, когда этот процесс завершится.

Скорее всего, в будущем решение будет достигнуто через универсальный USB-разъем или повсеместное распространение беспроводной зарядки.



Используется в Северной и Центральной Америке, в Японии. От типа A отличаются наличием контакта-заземлителя. В Америке тип В пользуется большой популярностью, а в Японии распространен значительно меньше.


Используется во всех европейских странах, за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра и Мальты. Тип C является устаревшим, но все еще использующимся вариантом. В Европе сейчас активно используются типы E, F, J, K и L.


Используется в Индии, Непале, Намибии, на Шри-Ланке, в отдельных районах Великобритании и Ирландии. Тип D — это устаревшая штепсельная вилка британского образца, которая на «родине» использовалась до 1962 года.


Используется во Франции, Бельгии, Польше, Словакии, Чехии, Тунисе и Марокко.


Этот тип также известен под именем «Schuko». Используется в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии, Испании, в странах Восточной Европы.

До распада СССР большинство розеток были рассчитаны на вилки типа C, со штырями меньше европейского типа на 0,8 мм. В современной России (как по всему СНГ) розетки типа F становятся основным типом.


Используется в Великобритании, Ирландии, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, на Кипре и Мальте.


Израильский тип.


Используется в Австралии, Китае, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее и Аргентине. Они могут быть как с двумя, так и с тремя (с заземлением) штекерами.


Используется только в Швейцарии и Лихтенштейне.


Используется только в Дании и Гренландии.


Используется только в Италии и очень редко — в странах Северной Африки.
Свои уникальные розетки — тип M — есть в ЮАР и ещё нескольких африканских странах

via

Tags: history, классификации, полезное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →