Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

наше Средневековье



Слово «Индульгенция» происходит от латинского indulgeo – «терпеть, позволять» (это очень точное слово – один позволяет, а все терпят). Сегодня Россия переживает собственную историю Крестовых Походов с массовыми продажами индульгенций. Индульгенция может выглядеть как мигалка или блатной номер – она освобождает от греха нарушения правил дорожного движения. Может выглядеть как освобождение от греха ипотеки для новых крестоносцев, отправляющихся воевать в ДНР (или как освобождение от греха судимости). Индульгенция может выглядеть как золотой пистолет или дорогие часы. А может, как яхта для патриарха – она освящена авторитетом церкви. Отец Всеволод Чаплин объясняет непонятливым мирянам, что богатство необходимо, чтобы «отражать общественный престиж Церкви».

Удивляетесь, почему осужденная по закону Васильева – не в колонии? Все очень просто – ей купили индульгенцию. В начале XVI века папа Лев X даровал индульгенции тем, кто жертвовал деньги на строительство собора Святого Петра в Риме. Сегодня другой «Папа» дарит своим холопам индульгенцию за строительство моста в Крым.

Тогда место Мартина Лютера занимает Алексей Навальный. Он, как и Лютер – юрист. Вместо 95 тезисов Лютера – борьба за Конвенцию ООН против коррупции. Лютер являлся смотрителем 11 монастырей – Навальный ведет проект РосПил. Вормсский эдикт осуждает Лютера как еретика – Кремль запрещает чиновникам и упоминать имя Навального в публичных выступлениях. Возможно, начинается Реформация.

Tags: history, капитан Очевидность, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →