Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

двукратное подорожание



К 1980 году внешний долг Польши приближается к 20 млрд долларов. 1 июля Политбюро ЦК Польши принимает решение о централизованном повышении цен на мясные продукты. Одновременно вводится запрет на мясную торговлю для частных лиц. Цены на мясо в Польше вырастают на 100%. Резко дорожают и другие товары. Рабочие протестуют против роста цен. Бастует завод-гигант «Урсус». Не работают десятки других предприятий. В Варшаву свозят их директоров и велят «купить социальный мир подешевле, но любой ценой». Но уже бастует Люблин — один из крупнейших индустриальных центров.

Власти хотят, но боятся применить силу. Помнят: это не первый раз. После роста цен в 1970-м рабочие тоже бастовали. Против них бросили танки. Но тогда кровь стоила поста вождю коммунистов Гомулке. А во время подобного кризиса в 1976-м министр обороны Ярузельский заявил: «Польский солдат не выстрелит в польского рабочего».




У Компартии все плохо: ее «опора» — рабочий класс — встает против системы. Ладно бы «отщепенцы», пятая колонна. А то ведь свои. Особый гнев начальства вызывает забастовка в Гданьске на верфи имени Ленина. Власть начинает переговоры с бастующими. Официально регистрируется профсоюз «Солидарность». Его численность доходит до 10 миллионов. В марте 1981 года бастуют 13 миллионов человек.

С 1 апреля 1981 вводится карточное нормирование продажи мяса. С мая по карточкам отпускаются масло, мука, крупы и молоко. Обеспечить отоваривание карточек не удается. Ужесточается дефицит продовольствия и всех видов потребительских товаров. Лето 1981 называется в Польше «голодным».



Противостояние бастующих и власти усиливается. Власти обвиняют «Солидарность» в намерении «громить партию». В ночь на воскресенье, 13 декабря, в управлениях Службы безопасности МВД и армейских частях вскрывают запечатанные пакеты с приказом. 12 декабря в 22:30 по всей Польше отключается телефонная связь. Генерал Ярузельский — автор афоризма о солдате и рабочем — вводит военное положение: «Гражданки и граждане! Великая тяжесть ответственности легла на меня в этот драматический момент польской истории. Объявляю, что сегодня был создан Военный совет национального спасения. Государственный совет в соответствии с требованиями конституции ввёл в полночь военное положение на территории всей страны».



В полночь 13 декабря на улицы польских городов выступают армейские части. Средства массовой информации переходят под контроль государства. Издаются только две газеты – «Трибуна люду» (орган ЦК ПОРП) и «Жолнеж вольности» (орган Министерства обороны). Вводятся цензура и комендантский час, запрещаются забастовки. В министерства и на крупные предприятия направляются военные комиссары.



Дивизии Советской армии стоят наготове на территории Польши и на её границах на тот случай, если Ярузельскому не удастся взять ситуацию под контроль самостоятельно. В проведении этой крупнейшей военно-полицейской операции участвуют почти 100 тысяч милиционеров и сотрудников госбезопасности, 250 тысяч военнослужащих Войска польского, тысячи танков и бронетранспортёров.



В битвес Zomo (польский ОМОН того времени) на шахте «Вуек» гибнут девять горняков. Есть жертвы и в ходе 100-тысячного марша в Гданьске. Народные союзы запрещены, их актив изолирован.



Три тысячи активистов «Солидарности» – арестовываются уже ночью 13 декабря. К концу 1981 года их количество составляет уже 5128 человек.



«Солидарность» уходит в подполье. Получает широкое распространение агитация через настенные надписи — наиболее популярные: Orła wrona nie pokona! («Ворона орла не победит!»; польская аббревиатура ВСНС — WRON переводится с польского как «ворона»), Zima wasza wiosna nasza! («Зима ваша, весна наша!»). Главной символикой «Солидарности» становится знак победы V (часто рисовался заяц с растопыренными в виде буквы V ушами).

22 июля 1983 года отменяется военное положение (за период военного положения 1981—1983 годов гибнут более 100 активистов польской оппозиции). К середине 1984 года власти отказываются от ранее запланированного судебного процесса над руководителями «Солидарности». Объём советской помощи коммунистическому правительству Польши только за 1982 год составляет около 2,9 млрд долларов США.

В 1988 году начинается новая волна мощнейших забастовок. Эти акции уже близки к общенациональному гражданскому неповиновению. В начале 1989 года «Солидарность» переходит на легальное положение.



В июне 2012 года суд в Кракове приговаривает к различным срокам тюремного заключения условно четырех бывших милиционеров, которые за 25 лет до этого жестоко избили участников мирной демонстрации протеста. Из приговора: «Будучи на службе у коммунистического государства, действуя совместно с другими сотрудниками народной милиции, они совершили преступление, заключавшееся в избиении участников патриотической манифестации»,

via via via

Tags: history, будущее, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →