Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

день сурка наоборот



У Кристофера Нолана есть прекрасный фильм «Помни» (Memento). Мне он кажется сильнее, чем его «Начало», «Темный рыцарь» и «Интерстеллар» вместе взятые. Герой фильма пережил тяжёлую травму головы и не может удержать в памяти ничего дольше 15 минут. Ему постоянно приходится оставлять самому себе записки, фотографии и даже делать татуировки для напоминания о людях, местах и событиях, которых не может сохранить его память. Фильм был показан впервые в 2000 году.

А между тем 14 марта 2005 года некий британец по имени Уильям (в истории болезни он записан как WO, имя вымышленное) пошёл к стоматологу для выполнения простой операции по пломбированию корневого канала. В 13:40 ему ввели анестетик. Операцию успешно завершили в течение часа. Казалось бы, всё шло нормально.

Однако следующим утром Уильям проснулся в полной уверенности, что ему нужно к стоматологу. Он не помнил, что уже залечил зуб, и вообще не помнил ничего после 13:40. Несмотря на многочисленные обследования и разнообразные курсы лечения, состояние Уильяма сохраняется стабильным в течение десяти лет. Каждое утро он просыпается в уверенности, что сегодня — 14 марта 2005 года и ему нужно лечить зуб.

Кратковременная память Уильяма ограничена примерно 90 минутами. Долговременная память не формирует новых воспоминаний после 13:40 от 14 марта 2005 года. Каждое утро жена просит его сесть за компьютер и изучить вкратце всё, что произошло за последние десять лет.

В остальном пациент полностью нормален: он помнит всю свою жизнь до 13:40, его личностные качества не изменились.

via

Tags: кино, короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →