Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

больше хороших вин



Продолжение истории про Божоле

Существует история про винодельческую страну, в которой есть 500 песен про красное вино и одна песня про белое вино.
Песня про белое вино начинается словами:
«О, белое вино, как жаль, что ты не красное»

98% всех вин Божоле – красные. Причем делаются они из сорта Гаме (полностью он называется гаме-нуар-а-жю-блан – черный гаме с белым соком). Виноградники Божоле составляют 2/3 мировых посадок этого сорта.

Говоря о Божоле все время приходится объяснять, что это не только молодое вино – божоле нуво. Что там есть прекрасные вина, которые совершенно остаются в тени – даже вина крю. И в принципе, это очень хорошо для потребителя – ему не приходится ничего переплачивать за раскрученные имена Бордо или Бургундии.




Производители вин Божоле собрали блогеров на ужин в Москве, чтобы те могли оценить – как вина Божоле сочетаются с французской кухней. Французы предлагают отказаться от стереотипов – к мясу только красное вино, а к рыбе – исключительно белое. Потому, что есть вполне деликатные красные вина, которые не забивают своим агрессивным вкусом тонкий вкус рыбы. И наоборот. Например, белое Шато дю Шателар Божоле Блан 2014 года с букетом ванили и меда не теряется с копченостями и лесной дичью.



Мне удалось пообщаться с хорошим сомелье Александром Рассадкиным (чемпионом России среди сомелье), который довольно много интересного рассказал о вине. Понравилась простая мысль – мы относимся к вину, как к самостоятельному напитку, а французы скорее рассматривают его как некую приправу, или, если хотите – соус, который должен соответствовать основному блюду.



Поговорили и о биодинамическом вине, которое я лично считаю полным шарлатанством. Расскажу о некоторых принципах биодинамического виноделия:
— Уход за виноградниками по фазам луны и прочим показателям природных ритмов.
— Максимум ручных операций.
— В процессе создания вина механическое воздействие на него сводится к минимуму. Винодельня строится таким образом, чтобы вино перемещалось по винодельне под воздействием силы тяжести.
— Обязательные удобрения: № 500 — навоз, выдержанный в коровьем роге, для микробиологии земли и № 501 — кварц, выдержанный в коровьем роге, для усиления фотосинтеза.

Сомелье же высказал вполне здравую мысль: винодел должен сначала доказать, что он умеет делать хорошее вино по классической технологии (как хороший авангардист должен пройти сперва школу классического рисунка). А потом, если винодел захочет – он может заняться и биодинамикой.



От себя же могу порекомендовать бутылочку хорошего Шато дю Мулен-а-Ван Мулен-а-Ван 2011

И кстати, прилагательные, описывающие вкус вина (из словаря дегустатора)
Ароматное, Бархатистое, Богатое, Бодрое, Великодушное, Великое, Веское, Водянистое, Возмужалое, Выдающееся, Выдержанное, Высохшее, Вязкое, Вялое, Гармоничное, Гибкое, Гладкое, Глубокое, Грубое, Деликатное, Десертное, Дрожжевое, Железистое, Женственное, Жесткое, Живое, Жирное, Закрытое, Здоровое, Зеленое, Зрелое, Игристое, Искристое, Кислое, Крепкое, Круглое, Легкое, Лояльное, Мадеризованное, Медовое, Молодое, Мужественное, Мускулистое, Мягкое, Мясистое, Негармоничное, Нервное, Обильное, Окисленное, Опьяняющее, Осеннее, Открытое, Пахучее, Пикантное, Питкое, Плесневелое, Пресное, Прозрачное, Пряное, Резкое, Свежее, Сильное, Сироповое, Слабое, Сладкое, Сложное, Спелое, Суровое, Сухое, Сырое, Твердое, Темное, Толстое, Томное, Травяное, Тусклое, Уксусное, Усталое, Фруктовое, Цветочное, Честное, Чистое, Шелковое, Элегантное, Энергичное вино

Все фотографии взяты на http://beaujolais-wines.ru/
Tags: реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →