Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

студент



В 1905 году перед еврейским погромом в Житомире погромщики начали распространять слухи, будто евреи упражняются за городом в стрельбе, пользуясь в качестве мишени портретом императора и готовятся учинить резню христиан. Рассказывали также, что толпа евреев носила большие фотографии Ротшильда и Гирша и, крича «вот наши цари!», принуждала встречных христиан целовать их, а кто противился, нещадно избивали. Организаторы житомирского погрома вызвали на помощь группу громил из Москвы.

Погром продолжался четыре дня. Большинство еврейских домов было разрушено, значительная часть имущества расхищена. Десятки людей были убиты и сотни ранены, многие из них вскоре умерли от ран.

Русский студент Николай Блинов вышел к черносотенцам как парламентер, чтобы уговорить их прекратить погром. Был растерзан толпой, кричавшей: «Хоть ты и русский, но сицилист и хуже жидов, пришёл на защиту их». Его били булыжниками, а потом добили ударом штыка в лицо.

После погрома в Житомире под суд были отданы участники еврейской самообороны за незаконное хранение оружия и стрельбу по погромщикам. Имя Николая Блинова стояло первым в поминальных списках в синагогах.

via via via

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →