Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

полигон



Конечно, любые параллели хромают. Разумеется, не бывает двух совершенно одинаковых ситуаций. Тем не менее, кризис в Греции очень напоминает российскую ситуацию.

Обе страны провели разорительные Олимпийские игры. Обе страны надорвались на военных расходах. Обе страны построили неэффективную и неконкурентноспособную экономику. Обе страны пытаются обвинить в своих бедах другие страны. Обе страны жалуются на то, что они доверяли иностранным советникам, а их обманули. В обеих странах разгул коррупции и бюрократии. И ВВП на душу населения у нас практически одинаков. Даже по паритету покупательной способности мы равны: $25,9 тыс. — Греция и $24,8 тыс. — Россия (оценка МВФ за 2014 год).

И обе страны пытаются играть не по правилам, ссылаясь другие страны. Греки показывают на Исландию, отказавшуюся платить долги, мы киваем на США – почему только им можно бомбить и вторгаться в другие страны? И обе страны пытаются шантажировать всех хаосом – не спасете Грецию, развалится весь Евросоюз. Россия – единственная страна, способная превратить США в радиоактивный пепел ©

И очень интересно наблюдать за карикатурами, связанными с греческим кризисом. Их можно разделить на три группы. Первая, «патриотическая» – не дадим «фашистам» диктовать нам условия! Греция в кольце врагов.












Вторая группа карикатур - «а может что-то в консерватории исправить»? Греция фальсифицировала цифры, касающиеся ВВП, долгов и общего состояния экономики. Греция жила не по средствам. Греки очень мало работают и т.д.











И третья группа – апокалиптическая. Греция – это только начало. За ней пойдут Италия, Испания, Португалия и Франция. О Единой Европе можно будет забыть. С греческого кризиса начнется новый мировой финансовый кризис















На примере Греции можно понять, что будет с Россией через несколько лет. У Греции практически нет пространства для маневра и нет денег. Вариантов немного – упереться, не платить, выйти из ЕЭС и обрушить собственную экономику. Или затянуть пояса, начать проводить болезненные реформы и получить взрыв народного возмущения. Россию ждет тоже самое. Очень скоро в стране закончатся деньги и не останется никакого пространства для маневра. И тогда нужно будет решать – сотрудничать, проводить реформы или идти на очень резкую конфронтацию с Западом.

Tags: будущее, москва, рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →