Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

грибы



К старой истории про неизвестный гриб

Русские писатели считают своим долгом написать что-нибудь про грибы. И все поют оду рыжикам. Николай Некрасов через рыжики подчеркивает настоящее горе:
«Соленых рыжиков не ест,
И чай ему не пьется».

Чехов угощает рыжиками профессора Жюля Легра. И перводит их название для профессора: «les petites rouges» – «маленькие красные». В чеховской «Свадьбе» Жигалов пристает к Дымбе: «А рыжики в Греции есть»?

Юрий Коваль: «Чистодорские жители все ходят за рыжиками босиком - ногами ищут. Вот ведь история! А делается это для того, чтоб найти в траве самый маленький рыжик. Руками шарить - коленки протрешь. Главная задача - найти такой рыжик, чтоб он в бутылочное горлышко пролезал. Подберезовики и маслята солят в бочках, а рыжики – только в бутылках. Насолишь на зиму бутылочек двадцать, потом только вытряхивай». Во Францию посылают из России соленые рыжики в бутылках. В Париже они ценятся дороже шампанского.

Солоухин: «Я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженным октябрем, почудился ранний утренний воздух и настоящий лесной вкус гриба, которые законсервировались вместе с ними».

Черту под дискуссией о рыжиках подводит Веничка Ерофеев: «Мой глупый земляк Солоухин зовет вас в лес соленые рыжики собирать. Да плюньте вы ему в его соленые рыжики!»

Пост посвящен обмену грибными историями: какой гриб самый вкусный, как их лучше готовить, где самые грибные места и т.д.

Tags: книги, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →