Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

по просьбе противника



Томас Фрэнк Дюррант – сержант британской армии. Кавалер Креста Виктории. Получил его по просьбе немцев. Посмертно.

После начала войны пошел добровольцем в войска особого назначения. Участвовал в отчаянной операции – в рейде на Сен-Назар. Это был единственный сухой док на побережье Атлантики, способный принимать самый мощный корабль в составе кригсмарине (после потопления «Бисмарка») — линкор «Тирпиц». Во время этой операции из 600 коммандос вернулись только 227.

Дюррант на моторной лодке вступил в бой немецким эсминцем Jaguar, отвлекая его на себя. Получил множественные ранения в голову, обе руки, обе ноги, грудь и живот и умер на руках у немецких врачей.

Спустя неделю после рейда командир немецкого эсминца, капитан-лейтенант Ф. К. Пауль, встретился с подполковником коммандос Огастусом Ньюменом, попавшим в плен и содержавшимся в лагере в Ренне. Пауль, привлекая внимание Ньюмена, стал утверждать, что тот обязан представить Дюрранта за столь смелый поступок к высшей воинской награде. Официальное заявление о награждении Томаса Дюрранта с описанием его подвига было опубликовано в London Gazette:

Моторное судно 306 попало под плотный огонь, идя вверх по реке Луара к порту. Сержант Дюррант, находясь на корме, где он не был прикрыт или защищён чем-либо, занялся вражескими артиллерийскими позициями и береговыми прожекторами. В ходе этого боя он был несколько раз ранен в руку, но отказался покидать орудийную позицию. Моторное судно позднее спустилось по реке и было атаковано немецким эсминцем с расстояния 50—60 ярдов и ближе. В этом бою сержант Дюррант продолжил обстреливать мостик судна с величайшим хладнокровием, и совершенно игнорируя вражеский огонь. Моторное судно освещалось вражескими прожекторами, и сержант Дюррант привлекал на себя внимание всех орудий, и получал новые многократные ранения. Несмотря на новые ранения, он остался на своей открытой позиции, продолжая стрелять, хотя был уже в состоянии лишь держаться за основание орудия.

После продолжительного боя командир немецкого эсминца приказал моторной лодке сдаться. Ответ сержанта Дюрранта прозвучал очередной пулемётной очередью по мостику эсминца. Хотя он был слаб, но продолжал стрелять, расходуя магазины так быстро, как только можно было их заменять. Очередная атака вражеского судна заставила замолчать моторную лодку, но сержант Дюррант отказывался сдаться, пока с его судном не поравнялся эсминец, не подхватил лодку, и не взял в плен всех выживших.

Храбрый бой сержанта Дюрранта был высоко оценён немецкими офицерами на борту судна. Этот храбрый младший офицер умер от многочисленных ранений, полученных в бою.

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →