Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

angry birds



Работа «Птица в космосе» скульптора Бранкузи

Когда ее пытались ввезти в США, таможенный чиновник отказался признать в ней произведение искусства (пошлина за художественные работы не взымалась). Он провел скульптуру по графе «Металлическая больничная утварь и предметы домашнего обихода» и заставил заплатить $4000. Возмущенный Бранкузи подал в суд.

Таможню поддержали художники — члены Национальной академии, отстаивавшие традиционные приемы в искусстве. Они выступали на процессе свидетелями защиты и категорически настаивали на том, что попытка выдать «Птицу» за произведение искусства — просто жульничество. Один из приглашенных экспертов заявил о работах Бранкузи: «Если это искусство, то я – каменщик».

Журнал Time писал о процессе в 1928 году: «Произведения искусства беспошлинны. Но у птицы скульптора Бранкузи нет ни головы, ни ног, ни перьев. Это кусок бронзы высотой четыре с половиной фута, отдаленно напоминающий струю пламени. Таможенный инспектор Краке заявил, что это не искусство, а просто «кусок металла» и обложил его 40% адвалорной ставкой таможенной пошлины.

И все-таки Бранкузи выиграл суд. Процесс интересен и тем, что судье пришлось дать определение – что считать искусством (скульптурой): «Это произведение искусства в силу своей симметричной формы, художественного контура и красоты отделки».

p.s.
В 2005 году на аукционе Christie «Птица в космосе» ушла (улетела?) за 27,4 миллионов долларов.

Tags: art, history, классификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →