Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

из архивов




Про инвалидов войны...

«УТВЕРЖДАЮ»
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРКОМА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР
Комиссар госбезопасности 2 ранга
КОБУЛОВ

Сов.секретно

26 января 1945 г.

г.Москва

НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ И ОТДЕЛЕНИЙ «В» НКГБ–УНКГБ НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ И ОТДЕЛЕНИЙ ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРЫ НКГБ ФРОНТОВ, АРМИЙ, ФЛОТОВ и ФЛОТИЛИЙ

Об изъятии из писем фотоснимков изувеченных инвалидов Отечественной войны

За последнее время отмечены случаи пересылки в письмах одиночных и групповых фотоснимков инвалидов Отечественной войны, изувеченных тяжелыми ранениями на фронте. Так как не исключена возможность организованной засылки таких фотоснимков вражескими элементами в провокационных целях, при цензурировании писем, в которых пересылаются фотоснимки инвалидов Отечественной войны, необходимо руководствоваться следующим:

1. Фотоснимки инвалидов Отечественной войны, демонстрирующие увечье, полученное в результате тяжелых ранений на фронте (ампутирование конечностей, обезображение лица, ослепление и др.), из писем изымать, а письма пропускать по адресу, если они по содержанию не носят отрицательного характера.

2. В случае злонамеренного распространения в письмах нежелательных фотоснимков необходимо эти письма подвергать конфискации и вместе с фотоснимками направлять в соответствующие органы НКГБ или контрразведки «Смерш» для оперативных выводов в отношении злоумышленников.

3. Изъятые из писем фотоснимки обязательно регистрировать для справок на случай поступления жалоб об утере.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА «В» НКГБ СССР
Подполковник госбезопасности Гутерман

Верно: [Жаркова]

ГА СБ Украины, ф.9, д.223-сп, л.38–38 об. Заверенная копия, машинопись.











p.s.

И совершенно потрясающая история – судьба лейтенанта НКВД в 4–х документах:

Тимаков Григорий Иванович родился в 1914 году в Чкаловской области (ныне Оренбургская). Русский. Общее образование – среднее. В Красной Армии с 1936. В НКВД с 1938 года. В рядах ВКП(б) с 1940 г. Окончил Харьковское пограничное кавалерийское училище НКВД им. Ф.Э. Дзержинского. С сентября 1941 года участвует в Отечественной войне в составе войск НКВД охране тыла Действующей Красной Армии. Лейтенант.
На войне с 1941, но первая награда только в 1944. Наградной лист от 26 июня 1944 года, лейтенанта Тимакова Григория Ивановича "за проявленное оперативное умение в борьбе с врагами народа" представили к ордену "Краcной звезды".





Следующий документ из Центрального архива МО РФ, ф.32880 оп.2, д. 289, лист 116, описывающий резкий поворот в судьбе лейтенанта, датируется 20 марта 1945 г. — это Выписка из протокола заседания партийной комиссии.
Прочитайте, пожалуйста, внимательно после слова УСТАНОВЛЕНО:
"— В июне 1944 года будучи в пьяном состоянии приказал закопать живым 11–ти летнего мальчика. Приказание было выполнено.
— В декабре 1944 года будучи в нетрезвом состоянии нанёс побои старшине заставы Волкову.
— 22 февраля 1945 года в результате проявленной беспечности, из заставы бежало 4 задержанных. Организованные поиски результатов не дали.
— 23 февраля 1945 года будучи в состоянии опьянения расстрелял 11 человек, задержанных, из коих: два поляка, один француз, 8 немцев.
— 23 февраля 1945 г. под влияним алкоголя, приказал расстрелять старшего сержанта Красной Армии. Приказание было не выполнено.
— 23 февраля 1945 года будучи в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал немку."



Центральный архив МО РФ, ф.32880 оп.2, д. 289

Обратите внимание, что дело об исключении из партии рассматривается заочно, так как в феврале 1945 года Тимаков осужден судом Военного трибунала войск НКВД по охране тыла 1–го Белорусского фронта к 10 годам ИТЛ и отправлен в штрафную роту. Кстати, к моменту заседания комиссии он уже имел партийное взыскание — строгий выговор с предупреждением за систематическое пьянство и потерю морального облика коммуниста.
И вот с февраля 1945 года красноармеец Тимаков Г.И. уже просто стрелок 375–й отдельной армейской штрафной роты 916–го стрелкового полка 247–й стрелковой Рославльской дивизии. В боях был дважды ранен, представлен к государственной награде. "В боях 16 и 17 апреля 1945 года действовал смело и решительно, уничтожил один станковый пулемет, трех солдат и одного офицера." Представили к ордену "Славы" 3 ст., награждён медалью "За отвагу"



Вскоре Тимаков Г.И., как искупивший вину, был восстановлен в звании лейтенант. Теперь он командир стрелкового, потом комендантского взвода 916–го стрелкового полка 247–й стрелковой Рославльской дивизии.
Уже после Победы, 20 мая 1945, Тимаков был представлен к ордену "Красного Знамени" за бои в апреле под Берлином. В описании подвига говорится, что "...тов.Тимаков со своим взводом взял в плен 500 немецких солдат и офицеров, лично уничтожил 8 немцев. Отлично дисциплинирован."



Из очень интересного журнала
Tags: history, война, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →