Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

50



Несколько цитат из книги М.И. Вострышева «Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись» за 1950 год:

12 января. "По просьбе трудящихся" возрождена высшая мера наказания - расстрел, отмененный в 1947 году.

Февраль. По "Делу ЗИСа" на Московском автомобильном заводе арестовано 48 человек за создание "антисоветской еврейско-националистической группы". Из них девятерых расстреляли, остальных приговорили к длительным срокам лишения свободы.

1 марта. Один грамм золота стал стоить 4 рубля 45 копеек, один доллар США - 4 рубля (до этого он стоил 5 рублей 30 копеек).

18 апреля. Историк С.С. Дмитриев записывает: "За последнее время снова оживились военные всех мастей. Одно время, примерно 1946-1947 гг. отчасти они повяли, народ был в доброй и наивной вере в то, что усилиями, кровью и потерями 1939-1945 гг. он приобрел себе право на мир хотя бы на 15-20 лет. Но кто же считается с народом? И теперь каждый ждет не сегодня завтра войны. С неделю назад наши сбили у Либавы американский самолет (то ли заблудившийся, то ли "разведывавший") -демонстративно летчиков наградили. Мы сами ищем повода к войне, конечно, стремясь изобразить дело так, чтобы ее нам объявили, чтобы опять убедить народ в том, что на нас напали, и мы обороняемся. И вот товарищи военные опять чувствуют себя вершителями судеб всех и каждого. Они решительно лезут в глаза всюду, всем своим видом являя, что именно они соль земли советской. Борьба за мир приняла характер угроз, запугивания; "борцы за мир" своими истошными криками вызывают призрак войны; их вопли призваны заглушить голос разума, не дать возможности людям самим думать, самим разобраться".

Мука дешевая, по 4 р. килограмм. Железнодорожник в поезде звучным шепотом говорит: "Дорогую муку не дают, потому что она вся отравлена оказалась". И всему этому верят. В магазинах расхватывают сахар, сахарный песок и т. д. что может лежать; явно, делать начинают запасы. Пахнет предвоенной тревогой".

2 мая. Историк С.С. Дмитриев записывает: "Все отмечали, что пьяных в эти майские праздники было необыкновенно много. Вино подешевело сильно, а сдерживающих начал не прибавляется".

Из дневника Э. Казакевича: "День победы... Я зашел в пивную. Два инвалида и слесарь-водопроводчик пили пиво и вспоминали войну. Один плакал, потом сказал: если будет война, я опять пойду".


В продаже появились удобные металлические корыта, выпускаемые артелью "Семеновский цинковальщик". В них с одной стороны была вделана пологая гофрированная доска для стирки, а с другой стороны устроен кран для слива воды.

24 августа. Приговорен к расстрелу арестованный в 1947 году Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Г.И. Кулик.

9 сентября. Постановление МГК ВКП(б) о фактах нарушения социалистической законности в органах милиции Москвы.

1 декабря. Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорены к высшей мере наказания - расстрелу - бывшие ответственные работники ВКП(б), проходившие по "Ленинградскому делу": член Политбюро ЦК ВКП(6), заместитель председателя Совета Министров СССР Н. А. Вознесенский; член Оргбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦКВКП(б) А. А. Кузнецов, член Оргбюро ЦК ВКП(б), председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов, кандидат в члены ЦКВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) П. С. Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Я. Ф. Капустин и председатель Ленинградского горисполкома П. Г. Лазутин. Другие обвиняемые были приговорены к различным срокам лишения свободы.

А.И. Микоян вспоминал: "Обвинения, в которых они признались (конечно, не добровольно), были собраны в переплетенный том, который разослали членам Политбюро. Основная суть была незатейливой: он и его сообщники были якобы недовольны засильем кавказцев в руководстве страны и ждали естественного ухода из жизни Сталина, чтобы изменить это положение, а пока хотели перевести правительство РСФСР в Ленинград, чтобы оторвать его от московского руководства. Были еще обвинения в проведении в Ленинграде какой-то ярмарки без соответствующего оформления через ЦК, попытке Кузнецова возвеличить себя через музей обороны Ленинграда и прочая чепуха. Видно, очень стойко они держались, если не было записано "намерение устранить Сталина" - излюбленное обвинение 30-х годов. Но и "кавказцы", и желание отдалить руководство России от руководства СССР были рассчитаны на Сталина: он охотно клевал на такие вещи.

24 декабря. Газета "Московская правда" сообщала: "В большом потоке автомашин на магистралях столицы сейчас можно увидеть десятки новых легковых автомобилей, привлекающих взоры своим красивым внешним видом. На их радиаторах три буквы: "ЗИМ". Это еще одна машина советского автомобилестроения, непрестанно прогрессирующего в своем техническом развитии. Двигатель у "ЗИМа" шестицилиндровый, мощностью 95 лошадиных сил. Расход горючего не превышает 18-19 литров на 100 километров. Максимальная скорость автомобиля - более 125 километров в час".

Начало массового производства телевизоров "КВН", "Москвич" и "Ленинград".

фейсбук
Tags: history, книги, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →