Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

сидеть



История из «Сноба» – нравственная дилемма, не имеющая решения.

Если коротко – у ребенка микроцефалия и глубокая умственная отсталость. Молодой матери предлагали сразу написать отказ от ребенка — он никогда не заговорит, никогда не будет с вами играть, никогда не сможет за собой ухаживать, ужасная обуза на всю жизнь. Мать отказалась и оставила мальчика. Муж не выдержал такой жизни и сказал: выбирай, или он или я. Жена за такую постановку вопроса назвала мужа уродом и осталась с ребенком.

Женщина была кинологом и выращивала овчарок-алабаев. И однажды ей кто-то сказал, что у ее сына интеллект как у собаки. Это было для нее озарением – она воспитывать сына как собаку. Ребенок был переименован в Джека и его начали дрессировать. К трем годам он знал команды «фу», «сидеть», «стоять», «гулять», «ко мне», «место», «лежать», «дай руку», «дай ногу», «одеть», «снять» и уверенно выполнял апортировку любых предметов. К пяти Марьяна обучила его большинству элементов караульно-розыскной службы (у него оказался отличный нюх, почти как плохой собачий). Тогда же Джек начал проситься на улицу, чтобы пописать и покакать. За это его поощряли особенно активно и обильно, но на закрепление навыка ушло еще три года.

На данный момент (к пятнадцати годам) Джек уверенно выполняет около ста пятидесяти команд, и еще порядка пятидесяти находятся на стадии закрепления. Он понимает несчетное количество отдельных слов и обращенные к нему предложения из двух знакомых слов типа «Принеси миску» или «Где Люся?». Сам сознательно произносит около двадцати пяти слов (из них пятнадцать — кинологические команды). Имитационно — много больше. Умеет выгуливать собак по фиксированной трассе, расставлять миски с кормом, менять воду, чистить будки и вольеры, держать во время дойки строптивую козу, кормить кур и кошек, а также закреплять уже выработанные у молодых псов команды (самая занудная часть кинологической работы).

С одной стороны то, что может ее ребенок, вызывает у специалистов восхищение – дети с такими расстройствами психики не умеют делать практически ничего и всю жизнь принимают серьезные лекарства. Мамы с такими детьми отказывались верить, что такое возможно. С другой стороны – это все-таки хоть и тяжело больной, но человек.

Можно ли воспитывать умственно отсталых детей, как животных?

да
1266(85.1%)
нет
222(14.9%)
Tags: животные, опросы, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 566 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →