Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Журнал идей



Журнал идей — один из любимых приемов ЦРУ для регистрации информации. По каждому отдельному вопросу в ЦРУ заводится журнал, где фиксируются все факты, идеи, мысли и т. д. Это дает возможность сотрудникам моментально получить всю имеющуюся информацию по нужной проблеме, включая различные идеи, сравнения, взаимосвязи.

Представьте — вы жуете резинку, чтобы успокоить нервы, и тут на вас нисходит отличная идея: почему бы не создать резинку для измерения уровня стресса? Вы записываете эту мысль в журнал и время от времени возвращаетесь к сделанной записи.

Спустя несколько месяцев где-нибудь читаете, что для здоровья человека очень важен водородный показатель рН. И тут вас осеняет. А что если придумать такую жевательную резинку, которая будет служить своего рода индикатором и на основе использования рН показывать, здоров человек или нет? Допустим, вы жуете такую резинку три минуты. Если резинка краснеет — вы здоровы; если зеленеет — надо идти домой и ложиться в постель.


Попробуйте запрограммировать изменения в своей повседневной жизни. Составьте список того, что выполняется вами по раз и навсегда заведенному порядку. По большей части в него войдут незначительные привычные действия, делающие жизнь удобной и приятной. Затем возьмите список привычек, изучите и постарайтесь сознательно изменить их одну за другой в течение дня, недели, месяца…
— Измените дорогу на работу.
— Измените время сна.
— Измените время работы.
— Каждый день слушайте другую радиостанцию.
— Читайте разные газеты.
— Знакомьтесь.
— Пробуйте новые рецепты (например, кулинарные).
— Если обычно берете отпуск летом, возьмите его зимой.
— Внесите изменения в круг чтения. Если обычно читаете публицистику, переключитесь на беллетристику.
— Внесите изменения в привычку обедать на работе. Если обычно пьете кофе, отныне пейте сок.
— Посетите новый ресторан.
— Измените вид отдыха. Займитесь греблей вместо гольфа и т. д.
— Примите ванну вместо душа.
— Послушайте другого телеобозревателя.


Попробуйте за несколько минут придумать как можно больше способов применения смазки WD-40.
Если ваш список содержит такие позиции, как: для быстрой смазки, для выкручивания болтов из заржавевших деталей, для смазки велосипедных цепей и т. д., — вы, безусловно, демонстрируете беглость мышления. Но в данном случае выявлены лишь наиболее очевидные способы применения смазки. Вы проявите подлинную гибкость мышления, если внесете в список позиций возможного использования смазки следующие:
— для смазки шеста, на котором укреплен скворечник, чтобы кошки не залезали;
— в качестве заманивания мышей в капкан;
— как средство предохранения струн музыкальных инструментов от ржавчины;
— в качестве приманки для рыбы;
— как красящее вещество для ленты пишущей машинки, чтобы печать была ярче...


СЕО одной японской парфюмерной компании попросил своих администраторов придумать идеи, которые позволят компании пережить трудные времена. Разочарованный их предложениями, он дал каждому изображение камчатского краба и приказал изучить его и придумать идеи, которые они могли бы применить в бизнесе. Вот некоторые из этих ассоциаций и идей:
—— Краб может восстанавливать потерянные клешни. Мы должны создать резервные товарные линии на случай, если наша основная линия будет неудачной.
—— Краб может видеть на 360 градусов. Мы должны быть более осведомлены о рынке.
—— Краб передвигается медленно. Мы двигаемся слишком медленно. Мы не можем себе это позволить. Мы должны сократить штат, чтобы быстрее реагировать на изменения рынка.
—— Краб имеет характерные особенности. Мы должны разработать узнаваемую упаковку, которая позволит лучше отличить наши духи.
—— Краб — падальщик. Мы должны выделить средства на то, чтобы выяснить, какие мы можем найти другие варианты использования и рынки для наших товаров.

Из книги Майкла Микалко «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно»
Tags: книги, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →