Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

Nemo me impune lacessit



Шотландия – совсем небольшая страна. Народу в ней меньше, чем в Питере. Национальным духом очень похожа на Армению – все великие люди были шотландцами: Макбет, Мария Стюарт, Роберт Бёрнс, Роберт Стивенсон, Артур Конан Дойль, Байрон, Томас Карлейль, Джеймс Уатт, Джеймс Максвелл, Адам Смит, Джеймс Барри, Ирвин Уэлш, Александр Белл, Алан Пинкертон, Александр Флеминг, Давид Ливингстон, Джон Данлоп (изобретатель надувной шины), Шон Коннери, Джоан Роулинг...

И в истории России шотландцы оставили заметный след. Шотландец Джордж Лермонт считается предком Лермонтова. Генерал-фельдмаршал и чернокнижник Яков Брюс – шотландец. Генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли – шотландец.

Шотландцы очень гордятся своей историей (и особенно – победами над англичанами). В соборе Эдинбурга хранятся книги с фамилиями всех(!) шотландцев, погибших в боевых действиях с 1914 года.

К огромному сожалению из-за очень насыщенной программы пресс-тура не успел увидеть в Шотландии и малой доли того, что хотел бы увидеть.

Расскажу только две истории – про Камень Судьбы и про шотландских ведьм.




Камень Судьбы (скунский камень) – кусок песчаника. На нем короновались шотландские и английские монархи. По преданию библейский Иаков положил его под голову вместо подушки и увидел во сне лестницу, достигавшую небес, по которой восходили и нисходили ангелы. В 1296 году английский король Эдуард Длинноногий захватил его в числе других военных трофеев и перевез его в Вестминстерское аббатство.

Помните эпизод из фильма «Король говорит», когда Джеффри Раш садится на Кресло короля Эдуарда, а Колин Ферт возмущается этим, как святотатством? Под этим троном и лежал Камень Судьбы.

Но в 1950 году четверо шотландских студентов из университета Глазго тайно проникают в Вестминстерское аббатство и похищают Камень Судьбы. При этом они роняют его (152 кг) и разбивают на две части. И привозят его в Шотландию. Это похищение вызывает огромный общественный резонанс в Шотландии – студентов судят за кражу, но оправдывают. Власти возвращают камень в Вестминстерское аббатство. В 1996 г. правительство Великобритании принимает решение передать камень Шотландии, однако оговаривает, что англичане будут заимствовать его на время коронаций.



В Библии сказано: «ворожеи не оставляй в живых». В Шотландии великая охота на ведьм начинается в 1597 году. Ее спровоцировал король Яков VI. Он задался вопросом, почему во время его последнего путешествия по Северному морю за невестой, Анной Датской, море было таким неспокойным. И заподозрил, что шторм был делом рук ведьм, с которыми сговорился его дальний родственник Фрэнсис Стюарт, пятый граф Босуэлл, племянник последнего супруга Марии Стюарт. Когда король услыхал о том, что в Северном Берике разоблачена группа ведьм, он чуть не лишился чувств от восторга. На допросах ведьмы сознались, как дьявол (или Босуэлл — по документам это было почти одно и то же) приказал им изготовить восковую куклу короля и пропеть над ней следующее заклинание: «Это Джейми Шестой, да одержит над ним верх благородный человек». После этого дьявол «принялся страшно бранить короля Шотландии... говоря, что король — его величайший враг на этом свете». Ведьмам было приказано выкапывать из земли покойников, разрывать их на части, привязывать получившиеся куски к кошкам и все вместе бросать в море: это должно было вызвать шторм, который потопил бы королевский корабль.

Яков VI был весьма польщен столь пристальным вниманием самого дьявола. Он глубоко и всесторонне изучил методы врага и опубликовал результаты своих исследований, сколь подробные, столь и фантастические, в трактате «Демонология» (1597). Там, помимо прочего, он писал, что ведьм на свете больше, чем ведунов, потому что женщины морально нестойки в большей мере, нежели мужчины. via

Охотники на ведьм получали за каждую разоблаченную ведьму по 7 шиллингов (хорошие деньги). Распознать ведьму было не очень трудно. Она должна быть худой (чтобы суметь вылететь в каминную трубу) и у нее могли быть рыжие волосы. Если женщина была левшой, если у нее были родимые пятна или она страдала косоглазием – это указывало на то, что она ведьма. Процедура проверки была простой – женщину со связанными руками и ногами топили. Если она тонула, семье приносились официальные извинения – ошибка вышла. Если женщина ухитрялась не утонуть, ее доставали из воды и сжигали как ведьму.

Часто мужья помогали утопить своих жен баграми – в случае признание жены ведьмой всю семью изгоняли из города.

фейсбук
Tags: history, Лондон, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →