Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Ливерпуль = Манчестер

Английская орфография довольно архаична, сложна и неудобна. Для передачи 40 звуков (фонем) служат 1140 букв и их сочетаний (графем). Бернард Шоу как-то придумал слово «ghoti», которое могло читаться как слово «fish»: "gh" произносится как "f" (например, как в слове "rough"), вместо "o" можно использовать "i" (как в слове "women"), а "ti" читается как "sh" (пример - "pronunciation") - и "рыба" готова.

И в собственном завещании Бернард Шоу выделил деньги на разработку более простого алфавита английского языка. Он назвал три основных условия, которым должен соответствовать новый алфавит:

1. Он должен состоять из более чем 40 букв.
2. Должно соблюдаться строгое соответствие звук = знак. Каждому звуку должна соответствовать одна конкретная буква. Всегда одна и та же.
3. Буквы нового алфавита не должны быть похожи на буквы латинского алфавита, чтобы тексты, не казались просто неграмотными.

В результате конкурса создание нового алфавита было поручено Рональду Кингсли Риду.



Денег из фонда Шоу хватило на издание одной книжки новым алфавитом. Эта пьеса самого Шоу «Андрокл и Лев». Она была бесплатно разослана в несколько библиотек (G. B. Shaw, Androcles and the Lion, Penguin Books, 1962).



Прекрасно видно, что левая колонка намного компактнее. В 2003 году Шоуианский алфавит был добавлен в юникод

подробнее

фейсбук
Tags: history, идеи, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →