Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

М и Ж

Артемизия Джентилески (1593—1653) была выдающейся итальянской художницей. Она стала первой женщиной, принятой во Флорентийскую академию живописи. Она переписывалась с Галилеем и дружила с Ван Дейком. Но громкую известность ее имя приобрело в 1970-е годы, когда международная феминистская организация сделала ее символом своего движения. Ее называли первой феминисткой – в 19 лет ее изнасиловал друг ее отца, флорентийский художник Агостино Тасси и она не побоялась подвергнуться всеобщему осуждению и прошла через длительный унизительный суд и посадила Тасси в тюрьму.

Артемизия в течение всей жизни питала особый интерес к изображению либо женщин, подвергшихся мужскому насилию (Сусанна, Вирсавия), либо героических женщин, которым удалось одержать верх над мужчинами (Юдифь, Эсфирь).



В 1998 году художница-феминистка Катлин Гилье взяла за основу картину Артемизии «Сусанна и старцы» (слева) и нарисовала собственное полотно, имитирующее рентген картины 1610 года, на которой проступает якобы существовавший подмалевок, отражающий подлинную историю Артемизии (справа) – на судебном процессе она рассказывала, что схватила маленький ножик и пыталась ранить нападающего.

У меня вопрос к российским мужчинам: Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к феминизму?

фейсбук
Tags: art, history, опросы, секс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 633 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →