Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Чернобыль. Часть 3 – Припять


Въезд в город

Припять была образцовым социалистическим городом в трех километрах от Чернобыльской АЭС. Девятый атомоград в Советском Союзе. Строительство было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Здесь было 15 детских садов и пять школ. 25 магазинов, кафе, рестораны, больница, речной порт, Дворец культуры, кинотеатр, три бассейна. Попасть в Припять было очень престижно – в городе были высокие зарплаты. Некоторым многодетным семьям выдавались двухэтажные квартиры. В городе было высажено 33 582 розовых куста.



Вход в медсанчасть №126

На здании висит лозунг «Здоровье народа – богатство страны». Сюда привозили первых ликвидаторов. В тушении огня принимали участие 69 человек личного состава. Дозиметр на пожаре показал 1000 рентген в час, после чего вышел из строя. Пожарных привозили на четвертый этаж больницы – у них сразу проявились первые признаки радиационного заражения: слабость, рвота, «ядерный загар». Весь пол на этаже был залит рвотой. Самым радиоактивным местом в больнице был подвал – там пожарные скинули свои робы.



Центральный проспект

В первый день после аварии радиационный фон в городе поднялся в 600 000 раз выше обычного. Многочисленные источники приводят разные дозы, полученные жителями Припяти. Но с большой долей вероятности можно сказать, что если бы жители остались в городе еще на несколько дней – спасать было бы уже некого. И 27 апреля началась эвакуация. Фактически был совершен подвиг – за день собрали 1200 автобусов и вывезли из города почти 50 000 человек. Им не разрешалось брать с собой никаких вещей, кроме денег, драгоценностей и документов. Всем сообщили, что людей вывозят всего на три дня. Домашних животных брать с собою не разрешалось.

Хороший пост очевидца эвакуации


Квартира в жилом доме. Обратите внимание на выломанные батареи – это работа охотников за металлом

После эвакуации в городе расплодилось огромное количество крыс. Брошенные собаки сбились в стаи и были организованы специальные бригады по их отстрелу. Отстреливали и хоронили вообще всех животных – шерсть прекрасно накапливает радиоактивную пыль. Потом в город проникли мародеры.

Осенью некоторым жителям разрешили вернуться, чтобы забрать что-то из вещей. Из воспоминаний очевидца:
Наблюдаю в реальности максиму «кому война - а кому...» Всех возвращающихся проверяют на заражение. Если доза превышена, то вещи приходится оставлять. В основном, зараженными оказываются шубы, хорошая электроника и дорогие сервизы. Один мужик пытается убедить прожженых козлов с дозиметрами, что его магнитола всегда была запакована в полиэтилен, и заражения быть не может. Не убеждает. Тогда с криком "подавитесь, пидоры!" ломает свою бандуру о бордюр.


Школа № 1

В дома заходить категорически запрещено – это на самом деле опасно (нам разрешили зайти на пару минут с сопровождающими). Оказалось, что без людей первыми разрушаются кирпичные здания. Самым страшным для домов является перепад температур. Сначала начинает протекать крыша, дожди заливают стены, влага проникает в трещины, а при замерзании разрывает их. Бетонные коробки стоят немного дольше, но и у них есть четкий индикатор опасности – как только внутри появляются известняковые сосульки, значит здание скоро может рухнуть.


Пристань – одно из самых "грязных мест" в городе

Отсюда вертолеты, летавшие над реактором, забирали песок для тушения пожара. После аварии Припять постоянно поливали водой, чтобы сбить радиоактивную пыль. Для предотвращения попадания этой воды в реку город был обнесен насыпным валом. Деревянный дебаркадер был признан слишком опасным – дерево прекрасно удерживает радиацию – и его отбуксировали подальше от пристани



Деревья пытаются пробиться сквозь бетонное перекрытие



Кафе «Припять». Здесь коротали время в ожидании «Метеора» или «Ракеты». Внутри сохранилась прекрасная мозаика. Витражи выполнены по уникальной технике – поперечно собраны нарезанные пластины из цветного стекла.



Тот самый третий ангел



Экскурсантов любят приводить в рощу и спрашивать: «Как вы думаете, где вы сейчас находитесь»? Правильный ответ – в центре футбольного поля. Футбол был в Припяти невероятно популярен – у каждого реактора была своя сборная. Стадион «Авангард» был уже полностью построен и его должны были открыть 1 мая 1986 года.



1 мая 1986 года должен был открыться и парк аттракционов в Припяти. По свидетельству нескольких очевидцев колесо обозрения было запущено в тестовом режиме 27 апреля – чтобы не допустить паники из-за слухов о ядерной катастрофе.



Кто-то из туристов оставил игрушки для эффектного кадра



Парк аттракционов еще одно довольно "грязное" место. На площади перед ним приземлялись вертолеты, тушащие пожар на Чернобыльской АЭС.


Агитпункт

1 мая в Киеве проходила первомайская демонстрация. Никто и не подумал ее отменять. Как оправдывались потом коммунисты, это было сделано для предотвращения паники. Первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий выйдет на демонстрацию вместе со своими внуками. 17 февраля 1990 года он должен будет давать свидетельские показания в Верховном совете УССР о событиях, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС. Но за день до этого покончит жизнь самоубийством (по официальной версии – умер от воспаления легких)



Настенная роспись во Дворце Культуры «Энергетик»



Дом быта "Юбилейный" (Комбинат бытового обслуживания). На первом этаже – «Ремонт обуви»



Рядом – пункт проката. Прейскурант написан плакатным пером (черная и красная тушь). Обратите внимание на цены – мясорубка за 20-30 рублей в прокате стоила дороже холодильника за сто рублей. Платья свадебные за 60-80 рублей – 2 рубля 75 копеек в сутки.



Легендарное место для Припяти – бассейн «Лазурный». Работал после Чернобыльской катастрофы — почти до конца 90-х годов, пока продолжала работать атомная станция. Служащие припятских предприятий приходили сюда плавать после рабочего дня — бассейн располагается в относительно чистом и безопасном микрорайоне города. После эвакуации город был обесточен, но в здания, которые использовались ликвидаторами и работниками Зоны, поступало электричество, тепло и вода. Остановившиеся часы на крыше бассейна энтузиасты перевели на время аварии.

Как только бассейн перестал работать, мародеры вынули из окон алюминиевые рамы и здание начало стремительно разрушаться


Спортзал школы

Одно из самых сильных впечатлений в Припяти производит школа №2 на улице Курчатова. Школа прекрасно сохранилась – на нее не позарились мародеры. На учительских столах лежат классные журналы. Книга, раскрытая на странице – разучиваем новую песню «Не летай, соловей». Модели из пластилина. Праздник красной звездочки (я покажу потом большую подборку фотографий в мобильном аудиогиде)



Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут



На верхних этажах в классах прямо из пола уже растут березы



На некоторых стенах есть надписи, оставленные учениками школы, приехавшими через много лет после катастрофы.



Граффити с улыбкой ребенка. Но вот детей-то в этом городе не будет никогда.

окончание

Чернобыль. Часть 1 – Знаки
Чернобыль. Часть 2 – Станция

фейсбук
Tags: history, мои фотографии, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →