Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

понаехавшие



В середине XIX века в США была очень популярная Партия Нативистов (в 1855 году она была переименована в Американскую партию).
Ее члены получили прозвище «ничего не знающие»

Они полагали, что численность «чуждых элементов» составляла не менее трети населения США. Что стране угрожают немецкие и ирландские переселенцы, воспитанные в другой религии и ненавидящие протестантизм. Среди обывателей начали распространяться представления об иностранном или католическом «заговоре» с целью захвата власти в «протестантской республике». «Ничего не знающие» спекулировали на религиозных предрассудках и страхах коренных граждан, опасавшихся конкуренции дешевого труда иммигрантов. Они требовали, чтобы на работу принимали только «настоящих» американцев.

Протестанты видели всюду козни Святого Престола и подрывной революционной организации «Молодая Ирландия». Они заявляли о том, что в стране идет великая борьба добра со злом, света и тьмы, «благословенного и проклятого», «неба и ада». Над «свободной, протестантской Америкой» нависла угроза гибели. «Кабинет, Верховный суд, чиновники, иностранные миссии и посольства, офисы государственной службы, финансовые институты, почтовое ведомство страны – все, все поражено этой чумой! …Америка без ее Библии, ее воскресной школы, без Бога… перестанет быть Америкой!»

Экстремисты хотели выслать из страны всех иммигрантов и католиков. Главными их лозунгами стали: «Америкой должны управлять американцы» и «Наша страна, вся наша земля и ничего кроме нее!». Партия имела успех и в массах фермеров, рабочих, мелких собственников, представителей среднего класса, недовольных притоком «чужеземцев», создававших конкуренцию на рынке труда. Их поддерживал и клир протестантских церквей, опасавшийся усиления влияния католицизма в стране. В середине 1850-х гг. экстремисты активизировались по всей стране. Уличное насилие достигло наивысшего подъема. Прокатилась волна погромов. Местные власти при этом, как правило, занимали позицию невмешательства, а иногда и открыто поддерживали протестантов, считая католиков виновникам всех волнений.

«Ничего не знающие» всерьез верили в «угрозу вторжения в США войск папы и его союзников с целью подавления ненавистных ему демократических свобод и учреждений». В заговор против демократии вовлечены не только католические епископы долины Миссисипи, но и европейские монархические государства. Интриги против республики якобы плели лично также реакционный канцлер Австрии Меттерних и русский царь Николай I. «Ничего не знающие» всюду видели заговоры врагов-иммигрантов, подозревавшихся в предательстве «принявшей их страны».

via
via

фейсбук
Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments