Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Чернобыль. Часть 1 – Знаки

Наше мышление так устроено, что как только происходит какая-то крупная трагедия, люди сразу начинают искать мистические знаки, которые предупреждали неразумное человечество о грядущей катастрофе. Но оно (человечество) было слишком слепо, чтобы внимать этим Знакам.

Набор первоисточников утвержден. Это, в обязательном порядке – Библия и центурии Нострадамуса. Все остальное добавляется по вкусу и придумывается на ходу. Попробую рассказать, как это делается и привести с десяток ложных предсказаний и одно истинное.

В ночь с 25 на 26 апреля происходит авария на Чернобыльской АЭС. Даже не авария – катастрофа. Суммарный выброс радиоактивных веществ из реактора составляет около 50 млн кюри. По радиоактивному загрязнению это равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Фактически взорвалась так называемая «грязная бомба».



И сразу начинается поиск предсказаний. На первом месте, разумеется, идет Апокалипсис:
8:10-11 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

Далее со значением сообщается, что растение чернобыльник (Artemísia vulgáris) это полынь обыкновенная. На самом деле чернобыльник – растение совсем не горькое. В Библии речь идет о совсем другой разновидности полыни – Artemísia absínthium. Именно оно считается самым горьким растением российской флоры. И именно из него делают абсент и вермут




Затем подключается Нострадамус. Обычно предъявляется следующая центурия:

Хвост страшной кометы заденет Землю.
Люди, теряющие волосы, кожу и глаза,
Стремятся в безумном страхе из недр Борисфена.
Многие будут ждать пришествия ангелов с неба,
А придут не ангелы, а черные тучи.

Потом рассказывается, что Борисфен - это древнегреческое название Днепра (это правда), а последнее прохождение кометы Галлея через перигелий было как раз в феврале 1986 года (и это – правда).

Но, разумеется, это фальшивка. У Мишеля Нострадамуса Борисфен упоминается только один раз. Третья центурия, катрен 95: Закон Мора постепенно угаснет / Затем [придет] другой, намного более соблазнительный, / Борисфен первый придет установить / [Своими] талантами (дарами) и языком более привлекательный закон.

А на рисунке я, например, ясно вижу, как коварный Запад обращается с российским медведем: «Может нашему мишке надо посидеть спокойно, не гонять поросят и подсвинок по тайге, а питаться ягодками медком. Может, его в покое оставят? Не оставят. Потому что будут всегда стремиться, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся – вырвать и зубы и когти».




Конечно, не обходится без евреев. Чернобыль был центром хасидизма в Полесье. Чернобыльские хасиды пережили страшный погром в 1918 году: «Чернобыль теперь производит впечатление города, сплошь населенного сумасшедшими. Люди бродят по улицам голодные, ободранные, с полными тоски лицами, с вытаращенными глазами, и все время к чему-то прислушиваются...» По свидетельству очевидцев синагога была разрушена большевиками, а на ее месте был выстроен общественный туалет. По легенде раввин Борух Тверской проклинает Чернобыль после погрома.




Прекрасная книга братьев Стругацких «Пикник на обочине» – еще один источник предсказаний. Там есть и Зона, и смерть-лампа, и ужас эвакуации... А в фильме Тарковского «Сталкер» упоминается причина возникновения «Зоны» – авария в четвертом бункере.

Было еще множество всяких «откровений» от шарлатанов. От Ванги, которая, якобы, предсказала: «на Россию, Белоруссию и Украину надвигается «черная боль» (Чернобыль) до Павла Глобы, придумавшего отечественного пророка Василия Немчина и его «Мишку Меченого»




Не мог не возникнуть и местный фольклор. Вот витраж в кафе «Припять» на набережной. Сейчас в женщине можно разглядеть восструбившего третьего ангела




Вот знак на павильоне "Автодром» в парке аттракционов. При желании в нем можно увидеть знак радиации




Вот известная надпись «Хай буде атом робітником, а не солдатом» (вид с центральной площади). Согласно легенде первой упала буква «а» в слове «Хай», поменяв значение лозунга на противоположный – «Хрен будет атом работником, а не солдатом»
А на самой центральной площади в Новый 1986 год дважды падала огромная елка – это было сочтено крайне неблагоприятным Знаком.




Центральное панно во Дворце Культуры «Энергетик». Первым начинает разрушаться лицо ученого-атомщика

Село Копачи находилось в четырех километрах от Чернобыльской атомной электростанции. После аварии оно было настолько сильно загрязнено, что его было решено ликвидировать – закопать под землю.
Село Залесье полностью заросло лесом
Из ступенек магазина «Березка» выросла береза...




Такие «знаки» можно генерировать в промышленных количествах. В книжном магазине я нашел книгу «Международный терроризм и ЦРУ» – по одной из параноидальных версий аварию подстроили американцы...

А теперь о серьезном.
О настоящем стопроцентном предсказании.
Оно было сделано 30 ноября 1975 года работниками Ленинградской АЭС.




Там был такой же реактор РБМК и там тоже была авария. Точно так же авария произошла ночью, точно так же в работе перед этим находился один турбогенератор, и мощность реактора была на уровне 50% от номинальной. Точно также перед аварией мощность (из-за ошибки оператора) провалилась до нуля, и точно так же её стали сразу после этого поднимать...

Авария на Ленинградской АЭС привела к мощному выбросу (1,5 миллиона Ки радиоактивности), но все материалы по ней были срочно засекречены, а атомщики, которые уже готовились к началу эксплуатации таких же точно реакторов на Курской и Чернобыльской АЭС, не были допущены не то что к участию в расследовании, но даже к ознакомлению с материалами расследования.

продолжение


фейсбук
Tags: history, капитан Очевидность, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →