Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

теория и практика



Как-то писал об отказе от наличных денег и полной прозрачности в финансовой области для борьбы с коррупцией.
Получил письмо от читателя из Узбекистана, который рассказывает, как это происходит на практике.

Интересный рассказ о том, как любую идею можно дискредитировать, если делать ее кривыми руками
А также предупреждение о подводных камнях, с которыми обязательно придется столкнуться

Из письма убрал только личную часть

...
В одном из своих постов Вы предложили подумать над предложением полностью отказаться от наличных денег и перейти на безналичный расчёт. Вы объясняете это борьбой с коррупцией. Но есть такая страна, в которой Ваша идея уже частично воплощена в реальность,- это Узбекистан, и поверьте мне, всё не так замечательно, как Вам думается будет.

Если Вы сможете посетить Узбекистан, Вы в этом убедитесь. В свое время переход на пластик в Узбекистане тоже объясняли борьбой с коррупцией. (но она не исчезла)Сейчас очень многие получают 100% зарплаты на пластиковую карту, и с большой задержкой (это важно), это не касается неработающих пенсионеров и силовых структур, они получают вовремя и наличными.(хотя пенсионеров постоянно пытаются хотя бы частично перевести на пластик) Часть населения получает зарплату и картой и наличкой в соотношении от 50/50 до 90/10. Те люди, кто получает 100% зарплаты, имеют право обменять в день 20000 сум на наличные только в банке без объяснения (и не всегда наличка в банке есть), те кто получает часть наличными, такого права не имеют. Если им понадобились наличные (или больше 20000 сум живущим на пластик, также если они приходят больше 3 дней), то требуется написать объяснительную управляющему банком и он решит выдавать наличные или нет.

Банкоматов, как в России на каждом углу нет, только в банках. Теперь что могут люди сейчас сделать с карточкой и что не могут - могут заплатить за все коммунальные услуги и купить в магазинах продукты и вещи дороже, чем за наличку. Не могут -проехать на автобусах, маршрутках и такси - везде оплата берётся только наличкой.(кроме Ташкента-там на автобусы и метро продают жетоны на пластик) Мне самому пришлось идти под очень сильным ливнем около часа, когда у меня на пластиковой карте было 1,5 миллиона, но не было 5оо сум наличных на проезд, и также пришлось занимать 50000 сум на проезд наёмным транспортом из Ташкента в Фергану, в то время как на карточке было больше полмиллиона сум, которые я не мог обналичить.

Не могут сходить на базар за продуктами подешевле (базар-важнейший элемент восточной культуры) и поторговаться. В случае если понадобилась какая-то услуга - принято расплачиваться наличкой. Нет налички - нет услуги, если имеется оплата картой - то дороже. Например в зубной клинике удалить зуб за наличные -15000 сум, в зубной клинике, где принимают пластиковые карты - 30000 сум. Вырезать купленное в магазине стекло и установить его - тоже нужна наличка стекольщику. Если вдруг сильно прижмёт и срочно понадобятся наличные деньги крупной суммой( если, например внезапно кто-то умер, на кладбище с пластиком не пойдёшь) - их будет просто не у кого занять, потому что почти у всех -пластик. Да и до зарплаты, в случае её задержки, ничего не сможете занять.

Так что наличка в основном у таких категорий населения - силовики, таксисты, работники ритуальных услуг, девушки лёгкого поведения, часть пенсионеров. Можно часто увидеть как в магазине сопровождает пенсионера/ку человек, который/ая оплачивает его/её покупки своей картой, а потом пенсионер/ка отдаёт эту сумму наличными сопровождающему/ей. Такие ситуации бывают и на заправках. Человек ждёт водителя с наличными, который согласится, чтоб за топливо оплатили карточкой, и отдаст взамен наличные деньги. Про принудительный труд на хлопке миллионов узбекистанцев я даже писать не хочу, это никому не интересно и очень опасно, да и там без наличных денег никуда. Вы просто не сможете ни на поле, ни вечером на своём пункте с карточкой ничего купить. Хорошо если на 10-15 дней загнали, а если до конца сезона, до декабря-января,то всё. Можно, конечно, сослаться на местные реалии, но плохое имеет привычку распространяться.Так что дорогой Дмитрий, у нас получается гладко было на бумаге, да забыли про овраги.И ещё-при отключении электричества и/или интернета карточка бесполезна.

Мое мнение: самые лучшие деньги - личные наличные, чем больше, тем лучше.
для справки на сегодня 1$ - 2501 сум гос цена , 1$ - 4200-4600 сум рыночная цена

С уважением.

фейсбук
Tags: будущее, капитан Очевидность, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →