Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

споры о будущем



Хочу поблагодарить читателей, раскритиковавших идею цикла передач об исторических тайнах. Вы совершенно правы – ничего интересно в обсуждении идей заговора нет. Получится обычный гвалт и словоблудие. Никто никого никогда не переубедит. И, что самое главное – обсуждение тайны убийства Кеннеди или перевала Дятлова никак не влияют на жизнь человека.

А что если изменить концепцию «исторических тайн» на «приближение будущего». Ростки будущего постоянно пробиваются сквозь асфальт настоящего. Каждый день появляется множество жизнеспособных идей. И от некоторых из них будет зависеть наша жизнь.

Попробую пояснить. Большинство людей – идиоты. Они постоянно совершают одни и те же ошибки. Потому, что не хотят думать. Классический пример – московский транспорт. В 1991 году стало понятно, что пять копеек уже слишком мало для оплаты проезда в метро. Совершенно очевидно, что нужно было сразу вводить жетоны и изменять их стоимость в зависимости от инфляции. Но сначала часть всех турникетов переделали на прием трех пятачков, а другую часть – на прием пятнадцатикопеечных монет. Но инфляция очень быстро сделала это бессмысленным и все турникеты снова переделали на металлические жетоны. А потом еще раз – на пластмассовые жетоны (в 1992 году проезд стоил 3 рубля, в 1993 – 30 рублей, в 1994 – 400 рублей, в 1995 – 1500 рублей... via). Разумеется, сторонники теории заговора скажут, что это была хитрая идея производителей турникетов, которые сделали себе состояние на этом. Нет – это был классический пример идиотизма.

Потом были введены билеты и чиновником понадобилось шесть лет, чтобы родить титаническую идею – одним билетом оплачивать поездку на любом виде транспорта. Сегодня наконец-то появились трамваи, в которые можно входить через любую дверь, но идея о том, что можно сделать тоже самое в троллейбусах и автобусах пока не приходят никому в голову. И пассажиров заставляют выстраиваться в очередь к передней двери.
И так во всем.

Суть идеи в том, чтобы сделать некий аналог TED, но посвятить его обсуждению и спорам по одной теме.
С профессионалами, экспертами и визионерами.

На самые актуальные идеи:
Будущее образования. Можно ли что-то использовать из опыта других стран? (например – финских). Чтобы сделать наших детей умнее. Как перейти на систему постоянного обучения для взрослых?

Справедлива ли идея голосования «один человек – один голос», когда голос академика приравнивается к голосу люмпена? Это приводит к популизму в политике и скупке голосов на выборах. Можно ли изменить эту систему и как?

Нужно ли заключить новый общественный договор с церковью?

Можно ли переделать налоговую систему, чтобы граждане страны решали – на какие нужды расходовать бюджет страны?

Как хоронить покойников?

Стоит ли отказаться от бумажных денег и перейти на электронные? Так, чтобы судьбу любой трансакции можно было бы проследить и через много лет. Договориться о всеобщей прозрачности. Это может стать прекрасным инструментом для борьбы с коррупцией.
...

То есть говорить о вопросах, которые напрямую касаются каждого из нас.
Чтобы изменять страну в лучшую стороны – здесь еще жить нашим детям.
Что скажете?

Темы для обсуждения приветствуются.
Tags: будущее, идеи, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →