Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

за пределами системы си



Ячменное зерно служило единицей измерения длины у англосаксов (на сегодняшний день это 0,85 см). Один дюйм королевской системы мер и весов был равен трем ячменным зёрнам. Ячменное зерно до сих пор используется для определения размера обуви. Например, 8-й размер обуви на одно ячменное зерно больше, чем 7-й размер.


Сторонники ядерной энергетики используют банановый эквивалент. Один съеденный банан примерно равен 0,1 микрозиверту. Если вы будете ежедневно съедать по одному банану, за год вы получите дозу в 36 микрозивертов. Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов ионизирующей радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США

Ради Елены Прекрасной ахейцы отправили тысячу кораблей. Айзек Азимов предложил новую единицу измерения красоты — «Елена». Одна миллиЕлена — это количество красоты, приводящее в движение один корабль. «Одна тысячная миллиелены»- сила женской красоты, способная привлечь одного жениха. Осада Трои продолжалась 10 лет, но потом город был захвачен. Таким образом, термин 1 Троя может быть использован как единица измерения защитных способностей при осаде за определенный период. Если защита выдерживала осаду в течение года, то способности защиты оцениваются как 0.1 Трои.

В 1958 году студенты Массачусетского технологического института использовали своего коллегу Оливера Смута в качестве измерительного эталона, протащив его по Гарвардскому мосту, и сделав отметки. Длина моста оказалась 364,4 Смута плюс-минус одно ухо. Рост Смута в то время равнялся 5 футов и 7 дюймов, или 170 см. Единица длины 1 Smoot сейчас входит в систему единиц измерения в интернет-сервисах Google Earth и Google Calculator.

Физик Поль Дирак был известен своей молчаливой природой. Его коллеги в Кембридже предложили единицу измерения информационного потока: 1 Дирак = одно слово в час.

Уорхол. Выведенная из знаменитого выражения Энди Уорхола «каждый сможет стать всемирно известным на пятнадцать минут» единица означает 15 минут славы.

Термин «жилет» означает мощность лазера. Лазер мощностью 5 «жилетов» может прожечь 5 лезвий бритвы.

Изначально, акром считалась максимальная площадь, которую вол мог вспахать за один день, и она была равна примерно 4047 м²

В Ирландии существовала «коровья» мера площади – количество земли, необходимое для выпаса одной коровы.

1 Бруно = 1158 кубических сантиметров. Это размер вмятины в асфальте после падения на него фортепиано с высоты шестого этажа. Единица измерения названа в честь студента MIT Чарли Бруно, предложившего эксперимент в 1972 году. С тех пор сбрасывание пианино с крыши стало в институте традицией:



via
via
via
Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →