Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Наполеониды

украина-карта

В 1812 году поляк Сокольницкий, генерал французской армии, разработал для Наполеона план раздела Украины в случае победы над Россией. Правобережье Днепра должно было отойти Польше, создавались княжества Черниговское и Полтавское, а также на территории Тавриды и Новороссии – казачье-татарское государство Наполеонида.

В докладной записке Сокольницкий чётко разделял этнографический состав Украины – собственно украинцев, малороссов и казаков:

«Обитателями являются в основном малороссы, именуемые таким образом в противовес Великороссии, и украинцы, согласно положения их края на границе Российской империи. Сами они называют себя черкасами, а те из них, кто отбывает по требованию правительства военную службу, – казаками. Есть немцы, шведы и другие колонисты. Здесь находятся также сербы, молдаване, поляки, армяне, евреи, греки и богемцы. Язык казаков является диалектом польского».

Это население могло стать, по мнению Сокольницкого, замечательным материалом для создания новых государств. В своей докладной записке, поданной на рассмотрение императору в конце 1811 года, поляк предложил всю территорию Украины до Днепра отдать воссозданной Польше, а на её восточных границах создать пояс карликовых государств-лимитрофов, подконтрольных полякам, как самым верным союзникам Наполеона.


Записка Сокольницкого называлась «Меморандум о политике России и восстановлении Польского королевства». Именно этот генерал был автором новой страны «Наполеониды». Эта страна должна была занять своё место наряду со Смоленским, Полтавским и Черниговским герцогствами в поясе антирусских государств – своего рода «санитарный кордон». В Наполеониду должны были войти земли бывшего Крымского ханства и Кубань – то есть то, что после завоеваний Екатерины II стало называться Новороссией, или Тавридой, – нынешние Одесская, Николаевская, Херсонская и Донецкая области современной Украины. Плюс Крым.

Дальше Сокольницкий говорит о населении Наполеониды: «Шли бы различные казачьи орды – главным образом те, что известны под названием запорожских, то есть расположенные за порогами, а также те, что обитают в долине Донца. Эти последние объединились бы с крымскими татарами. Это государство состояло бы из: 1) заднепровской части губернаторства Екатеринославского; 2) губернаторства Тавридского; 3) долины Донца до слияния этой реки с Доном, который от места впадения в Азовское и Черное моря до устья Днепра служил бы ему границами на юге».

Войска Наполеона тогда подошли к границам Украины (было захвачены западные уезды Волынской губернии). Украинская интеллигенция – т.н. «автономисты» – высказывала радость и надежды, что с приходом французской армии будет введён Кодекс Наполеона и Украина станет автономной, а может, и независимым государством без крепостнических порядков. Так, дворянин Могучевський на юге Полтавщины радовался успехам Наполеона и желал, чтобы «Бонапарт разрушил Россию». В Переяславском уезде один из лидеров сторонников Наполеона – Лукашевич пил за его здоровье, а в Пирятинском уезде публично провозглашались тосты «за республику». Не ограничивая свою позицию только словами, радикальные украинские круги обратились к практическим действиям. Так, волынский помещик (зажиточный казак) Чайковский организовал казацкий отряд на помощь Наполеону. В целом около 6-8 тысяч украинцев (а малороссами из-за их позиции по автономии называть уже было нельзя) перешли на сторону Наполеона.

Но, как известно, Наполеон потерпел поражение в российской кампании 1812 года, а потому планам раздела Украины не суждено был сбыться. Наоборот, независимость (пусть и формальную) тогда потеряла не Украина, а Польша. После победы над Наполеоном бывшее Герцогство Варшавское было включено в состав Российской империи под именем Царства Польского на правах широкой автономии. У Царства Польского была своя конституция, парламент и даже армия, считавшаяся теперь частью российской. В ее состав Александр I разрешил включить всех поляков – даже ветеранов наполеоновских войн, совсем недавно воевавших против России, и украинских казаков (большей частью это были запорожцы).

На службу в армию Царства Польского поступил и генерал Сокольницкий. Правда, служил он в ней недолго — в 1816 году на параде его сбросила лошадь. Генерал выпал из седла, ударился головой о твёрдую поверхность плаца и умер.

via
Tags: history, Украина, война, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →