Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

два года его – НЕ КОРМИЛИ его несколько раз — РАССТРЕЛИВАЛИ, стреляли почти в упор

re

История Сергея Максимишина

На позиции федеральных сил у села Лаха-Варанды я попал в январе 2000-го года. Шла вторая чеченская война, федералы уже два месяца не могли войти в Аргунское ущелье. Зима, грязь, копоть, вши. Воевали посменно — полроты воюет, полроты спит. И каждый день один убитый три-четыре раненых. И конца не видно. Говорят, что долго нельзя держать солдат в окопах на передовой — наступает эмоциональное отупение, человек перестает бояться смерти.

Мое присутствие никого не интересовало, Никто меня ни о чем не спрашивал, мог снимать все, что хотел. Подошел к строю — лейтенант, видимо, командир взвода , построил бойцов и проверял оружие и снаряжение. Я не заметил начала конфликта, увидел только, как офицер ударил бойца кулаком по уху. Потом еще раз. Снимать рука не поднялась. Поразился абсолютной обыденности ситуации, отсутствию эмоций, — похоже, всем было все равно, включая бойца. Лейтенант двинулся дальше вдоль строя, а я телевиком снял портрет солдатика.

Потом эту фотографию много раз публиковали. А недавно я обнаружил, что солдату придумали имя и биографию. Назвали его Александром Воронцовым.

http://zema.su/blog/kak-russkii-pravoslavnyi-soldat-aleksandr-vorontsov-prosidel-v-yame-v-chechenskom-plenu-5-let

История о том, как солдат Александр Воронцов пять лет просидел в чеченском плену, но, несмотря на побои и угрозы, отказался снять крест, кочует с одного православного сайта на другой. Заканчивается текст так:
«Саша при расставании сказал, когда я его спросил, как же он всё это пережил: “Я два года пока сидел в яме плакал так, что вся глина подо мной мокрая от слез была. Я смотрел на звездное чеченское небо в воронку зиндана и ИСКАЛ — моего Спасителя. Я рыдал как младенец, ИСКАЛ — моего Бога”. “А дальше?”- Спросил я. “А дальше — я купаюсь в Его объятиях”, — ответил Саша.»

Надеюсь, что так оно и есть.
Tags: война, религия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments