Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

7 рублей 53 копейки в месяц

Pino

В 1964 году на Олимпиаде мастера карате впервые показали свое искусство и приемы этого вида борьбы широкой публике. В СССР первое официальное упоминание о карате приходится на 1972 год: «Указ Спорткомитета СССР о запрещении секций культуризма, каратэ, женского самбо и карточной игры в бридж».

Потом запрет на каратэ начинает ослабевать. В 1977 году возникает идея создания Центральной школы карате-до. Когда в школу А. Штурмина и Т. Касьянова объявили открытый набор, на 50 мест претендовало более 10 000 человек. К концу 70-х карате занималось около 6 миллионов человек.


А потом каратэ попадает под запрет. В 1981 году выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и вводятся в Административный и Уголовный кодекс РСФСР и Cоюзных республик соответствующие статьи (ст.177 АК РСФСР, ст.219.1 УК РСФСР) об ответственности за «Незаконное обучение каратэ» и за «Нарушение правил обучения каратэ».

«Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей.
Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой».

Начинается газетная травля. Выходят статьи «Осторожно, карате!», «Спорт или убийство». В «Советском спорте» печатается разгромный материал «Осторожно, каратэеды!».

0_5b810_83dd850b_XXXL

КГБ систематически информировал ЦК КПСС о попытках специальных служб противника проникнуть в советские спецслужбы через «чуждый» идеологический вид спорта — каратэ, одним из основных постулатов которого является беспрекословное подчинение сэнсэю (учителю).

C 1982 года за каратэ начинают сажать. По 219 статье был осужден известный тренер Валерий Гусев. Суду были представлены три вида экспертиз: спортивно-техническая, баллистическая, идеологическая.В идеологической доказывалось, что В. Гусев объединил группу спортсменов с целью... свержения существующего политического строя в стране. Кроме того, судом было доказано, что тренер В. Гусев за обучение учеников в течение 10 лет «получил с них 910 рублей нетрудового дохода», – 7 рублей 53 копейки в месяц. Это и стало основной статьей обвинения. Итог – 5 лет лишения свободы.

Штурмина обвиняют в фарцовке валюты. Срок – восемь лет. Полтора года проводит в тюрьме Тадеуш Касьянов. Ему инкриминируют рэкет. В камере он почти теряет слух.

via
via
via
via
Tags: history, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →