Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

постановка цели

1417699324-648152106e67855061f396a32a1098a5

Из интересной лекции про психологические причины межгрупповых конфликтов.

Любой человек обладает двумя видами идентичности: личной, когда он воспринимает себя как уникальную личность, и социальной, когда он воспринимает себя как члена социальной группы. Любой человек стремится иметь позитивную и личную, и социальную идентичность. Но человек часто вступает в конфликты не от своего имени, а от имени целой социальной группы. И в этот момент он рассматривает себя не как личность, а как представителя этой группы: женщин, русских, армян, украинцев, американцев, православных, мусульман, атеистов, буддистов и так далее. Межгрупповые отношения часто более агрессивны, чем межличностные. Во многом это связано с тем, что группа из множества людей воспринимается гораздо опаснее, чем отдельный человек.

Существует несколько теорий, пытающихся объяснить такое агрессивное поведение. Одна из них – теория авторитарной личности. Ее сторонники полагают, что есть тип личности, который склонен к нападению на членов других, непохожих на них групп. У такого человека есть три основных качества:
– некритическое подчинение человеку, который обладает властью, политической властью прежде всего;
– консерватизм, принятие консервативных ценностей, связанных с запретом нововведений
– неприятие тех, кто нарушает существующую общественную систему

Межгрупповой конфликт порождается, когда кто-то хочет показать нам, что наша группа не очень ценная, что мы не самые главные, не самые умные, не самые сильные, и это обидно, это бьет по нашей самооценке, это уменьшает чувство национальной гордости. Таким образом, мы вступаем в межгрупповой конфликт, защищаясь от этого. Мы начинаем негативно, агрессивно относиться к другим группам, пытаясь защитить свою позитивную самооценку.

К чему я веду. Попробуйте поставить себя на место сторонника Путина. На самом деле ему очень страшно: а вдруг, все то, во что он верит – что Россия встает с колен, что мы самые духовные, что весь мир зарится на наши богатства, что мы спасем Украину от фашизма, что Путин опять всех переиграл... – вдруг все это – неправда? Он задумывается об этом на секунду и тут же гонит от себя эту мысль. Да нет... не может быть... это все пропаганда. И его можно понять – потому что тогда получится, что когда он ратует за то, чтобы показать хохлам, где раки зимуют – значит и на его руках есть кровь тысяч людей, погибших на Донбассе. А когда он видит, что на свою зарплату он может купить все меньше – и в этом есть его вина. Это он поддерживает власть. И что самое ужасное – дальше будет только хуже. Страшно? Конечно, страшно.

И самый главный вопрос – что дальше делать с этими людьми, которые никуда не денутся, если завтра исчезнет Путин. С учительницами, которые подбрасывают пачки заполненных бюллетеней во время выборов, с бюджетниками, которых свозят на митинги за отгулы, с титушками, которых готовят сейчас разгонять демонстрации...

Мне кажется, что каждый раз, когда кто-то называет их ватой, быдлом или колорадами, он помогает Кремлю управлять страной. Потому что никто не хочет считать себя быдлом. И этот никто будет защищать свою идентичность. Свою социальную группу.

А нужно не так. Тебе придется делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Нужно искать общие объединяющие идеи. Например – мир в Украине, справедливая судебная система, строительство дорог, развитие предпринимательства в стране, армия без дедовщины, вор должен сидеть в тюрьме... – кто-нибудь будет с этим спорить? И обсуждать не различия между нами, а пути решения этих проблем.
Tags: будущее, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →