Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

шибболет

Петрушка

Доминиканская республика имеет общую границу с республикой Гаити. Их разделяет река Рио-Дахабон. В приграничной области Доминиканы жило множество гаитян. Доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо планировал подчинить своему влиянию Гаити, но ему это не удалось – там проводили собственную политику. Тогда он, опасаясь волнений среди рабочих-гаитян, решил от них избавиться.

В 1937 году началась «петрушечная» резня. Всех жителей заставляли произнести слово perejil (петрушка). Испаноязычные доминиканцы произносят вторую согласную в этом слове как «р», а франко-креолоязычные гаитяне – как «л». Всем, говорившим «л» солдаты отрубали голову мачете. В «петрушечной» резне было убито около 20 000 человек.

После того, как массовые казни гаитян стали известны международной общественности, Трухильо согласился выплатить гаитянскому правительству компенсацию из расчета примерно в 30 долларов за голову. Из-за коррупции, царившей в гаитянских органах власти, компенсация, реально выплаченная родственникам погибших, составила по 2 цента за человека.

via
Tags: history, война, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments