Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

41

tumblr_n7msy0sANO1qav5oho1_500

Рассматривать аборт, как убийство – сравнительно новая концепция. До 1869 года католическая церковь полагала, что душа вселяется в эмбрион на 40 день, а до этого это бездушное существо. Папа Иннокентий III в 1211 году определил, что душа вселяется в эмбрион с третьего до четвертого месяца беременности. Согласно талмудической традиции плод не является человеком, пока его голова во время родов не выходит из беременной женщины (трактат «Санхедрин»). Даже Аристотель писал о 40 днях, необходимых для «одушевления» зародыша.

via

upd
Уважаемый nomen_nescio считает, что в приведенной цитате искажена талмудическая традиция


Начиная с 40 дня после зачатия плод в некоторых смыслах считается юридическим лицом:
- если мать разведена/вдова и она из рода коѓенов - он лишает её права на дары и приношения, полагающиеся коѓенам, т.к. она уже "относится к семье не-коѓена" (Мишна Йевамот, 7:3);
- по одному из мнений (р.Йосе согласно Раба, Талмуд, Йевамот 67а) причина этого в том, что плод считается наследником имущества, по мнению РоШ на это место - полноценным наследником;
- "учит Тору в утробе" (Нида 30б),
- "восхваляет Бога и проклинает злодеев" (Санѓедрин 91б).
- Рамбан (Торат адам, михуш, сакана) приводит два мнения. Согласно одному из них, начиная с 40 дня ради спасения плода мы обязаны нарушить шабат, согласно другому - ещё нет. РоШ (Йома 88, п.13) и РаН (Йома, 3б) не выносят окончательного решения.
Однако если начались роды и они в этот момент угрожают жизни роженицы, плод можно уничтожить, но не потому, что он не человек, а потому, что он "преследователь", он угрожает жизни другого человека (Санѓедрин, 72б). В то же время если показалась голова, мы уже не можем выбрать, кто из двоих этих людей кому угрожает, и не убиваем плод.
После 40 дней аборт разрешён только в случае опасности или в других экстренных случаях (подробности сложны, я не буду их приводить).
При этом есть мнения, согласно которым даже до 40 дня плод нельзя убивать, хотя он и не юридическое лицо. Другие же считают, что вообще нет разницы между абортом до 40 дней и после 40 дней. Так, "Хавот Яир" говорит, что цифра 40 "взята с потолка" (סברת כרס). А "Бен Иш Хай" (Рав пеалим, 4, Йоре деа, 14) разрешает убийство плода до 40 дней только в случае опасности для жизни беременной.

http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%A2%D7%9E%D7%93_%D7%94%D7%A2%D7%95%D7%91%D7%A8_%D7%91%D7%94%D7%9C%D7%9B%D7%94
Tags: history, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →