Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

север крошит металл, но щадит стекло

m_20140603-3csg-48kb

Мне кажется, что любимый режиссер Андрея Звягинцева – Ларс фон Триер. Потому, что «Левиафан» сделан с «Танцующей в темноте». У Триера Бьорк последовательно теряет зрение, работу, деньги. Ее обвиняют в убийстве человека и приговаривают к смертной казни. Зритель, который ждет справедливости хотя бы в конце, не получает ничего, кроме песен Бьорк.

У Звягинцева Серебряков не поет – он пьет. И тоже последовательно теряет дом, работу, друга, жену. И его тоже обвиняют в убийстве и дают 15 лет – «будет знать, на кого залупаться». И тоже зритель ждет справедливости хотя бы в конце – и не получает ее. И понятно, почему. Если бы зритель увидел русского Химейера, который на бульдозере сносит к чертовой матери мэрию, милицию и церковь, он бы испытал катарсис – так и надо этим сволочам. Но это бы опять был Триер с его «Догвиллем».

И пообещать восстановление справедливости потом, в другой жизни, Звягинцев тоже не может. Это будут колокола на небесах из «Рассекая волны» Триера. Тем более, что небеса в «Левиафане» надежно приватизированы церковью.

А вся история, это не столько сравнение Гоббса: Левиафан – как метафора тупого и сильного государства, сколько парафраз на Книгу Иова. Только без воздаяния праведнику в конце. «Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? Вденешь ли кольцо в ноздри его? Проколешь ли иглою челюсть его? Будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? Сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? Станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих?»
И главный герой у Звягинцева как Иов вопрошает – за что?

Только врут, конечно, наши мединские и чаплины (протоиерей Всеволод Чаплин хотя и не видел сам фильм, но поддержал мнение православных о картине), что их возмущает то, что русский человек показан со стаканом с водкой. Они бы тогда возмущались фильмом «Ирония судьба». Им не нравится, что в фильме показан симбиоз церкви, государства и бандитов. Они от этого не отмоются. Как не отмылись от сотрудничества с Гитлером и с КГБ.

А если нашим патриотам не нравится «Левиафан», пусть снимут сами что-то достойное. Чтобы зритель испытал чувство гордости за Россию. Только пусть не врут на каждом шагу. Как, например, в патриотическом фильме «Поддубный». Там герой продает свои медали, чтобы купить билет на пароход и вернуться в Россию. На самом же деле настоящий Поддубный конец жизни прожил в ужасной нищете и продавал свои золотые медали в России, чтобы не умереть с голоду. Снимайте шедевр. Кто вам мешает? Но пока получаются только «Елки», «Ирония судьбы-2» и прочая «Цитадель».
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →