Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

мужская мода

macaroni

Во времена правления Георга III в Англии появилась новая мужская мода – макарони (macaroni). Макарони подражали итальянцам, за что и получили такое прозвище (как современное макаронники). К тому же наряд представлял собой вытянутый вертикальный столб – макаронину. Они носили шпаги у пояса и высокие надушенные парики. В руках частенько был дамский зонтик, защищающий от ярких солнечных лучей. Активно пользоваться косметикой. Укладывали прически с помощью масел из жасмина, пудрили лицо, подчеркивали черной краской линии бровей, накладывали мушки, румянили щеки, красили губы и замазывали кремом веснушки.


macaroni-fortunate

Современники оставили описания макарони: «Они и впрямь представляют из себя смехотворное зрелище! Представьте себе шляпу с полями величиной в дюйм, которая не покрывает голову, а еле держится на макушке; два фунта фальшивых волос, забранных сзади в длинный "пучок", свисающий по плечам, белый, как мешок булочника. Полы фрака спускаются до первой пуговицы штанов, а сами укороченные штаны - или коричневые в полоску, или белые широкие, как у голландцев. Рукава фрака так узки, что руки с трудом проходят в них, а манжеты шириной около дюйма. Рукава рубашки без складок, отделаны кружевом "тролли". Чулки на ногах могут быть всех немыслимых оттенков радуги, не исключая телесного цвета или чулок зеленого шелка. Туфли - небольшие лодочки, а пряжки - на расстоянии дюйма от носка.

macaroni 3

Увидев такого модника, надушенного и напомаженного, с пышным кружевным жабо под подбородком, обычный прохожий порой затрудняется определить его пол. Бывало, ничего не подозревающий уличный носильщик говорил "Проходите, мадам", не желая при этом никого обидеть».

macaroni-original

Макарони не обижались на то, что английская публика называла их чересчур женственным и обвиняла в отсутствии мужественности. Они все равно считали себя мужчинами, которые умеют выделяться из серых масс и привносить новизну в устарелые традиции и устои. Поскольку ничем, кроме нестандартного внешнего вида, публику макарони не удивляли, движение щеголей не продлилось слишком долго. К началу 19 века макарони перестали существовать.

via
via
Tags: history, Лондон, дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →