Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

без исключений из правил

Было множество проектов связи с внеземными цивилизациями.

Карл Фридрих Гаусс предложил прорубить в сибирских лесах просеку чудовищных размеров в виде прямоугольного треугольника. Если просеку засеять пшеницей, рассуждал математик, а на сторонах треугольника построить такие же «пшеничные» квадраты, то обитатели иных миров наверняка увидят на Земле гигантскую теорему Пифагора.

Венский астроном Иосиф Иоганн фон Литтров отдал предпочтение безоблачной Сахаре. Именно здесь, по его убеждению, следовало прорыть каналы в виде геометрических фигур, налить поверх воды керосин и ночью поджечь.

Француз Шарль Кро предлагал соорудить гигантское зеркало для отражения солнечных лучей в сторону Марса...

А профессор математики Утрехтского университета Ганс Фройденталь создал космический язык Линкос(Lingua Cosmica). Линкос прост и однозначен, он не содержит исключений из правил, синонимов. Язык совершенно свободен от фонетического звучания. Фройденталь разработал уроки линкоса, которыми должно начинаться первое послание. Первый урок содержит простые понятия математики и логики. Он начинается рядом натуральных чисел, которые передаются последовательностью импульсов. Затем вводятся знаки чисел и понятие «равняется». Каждый знак передаётся импульсом особой формы. После этого демонстрируются арифметические операции. Таким образом, неведомый корреспондент проходит курс математики и овладевает понятием «больше», «меньше», «верно», «неверно», «возрастает», «убывает» и т. д.

Screen Shot 2014-12-22 at 08.04.22

Вот так выглядит текст: «Существование человеческого тела начинается несколько раньше, чем самого человека. То же справедливо для некоторых животных. Mat — мать. Pat — отец. До начала самостоятельного существования человека его тело представляет собой часть тела его матери».

via
Tags: history, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →