Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

заочно похороненные

Во время Первой Мировой де Голль был трижды ранен и один раз заочно похоронен с военными почестями. Раненым он попадает в немецкий плен. Там он знакомится с Михаилом Тухачевским. Тухачевского тоже заочно считают погибшим. Они встречаются в лагере для неисправимых беглецов в Ингольштадте. Де Голль шесть раз пытается бежать. Безуспешно. Тухачевскому удается сбежать с пятой попытки.

Второй раз их пути пересекаются в Польше. Де Голль преподавал в польском военном училище теорию тактики. В 1920 году началась советско-польская война. Со стороны Польши в ней участвовал и де Голль. Одной из советских армий командовал Тухачевский. Оба потом напишут об этой войне. Де Голля – «Битву на Висле», Тухачевский - «Поход за Вислу». И оба считают, что будущее за танками. Тухачевский будет инициатором перевода работ де Голля на русский язык.

Последний раз они встретятся в 1936 году во время поездки уже маршала Тухачевского во Францию. Встреча произойдет в ресторане «Ларю» на улице Руаяль. Там соберется 20 человек - бывших пленников крепости Ингольштадт. Через год Тухачевского обвинят в заговоре и расстреляют.
А звездный час де Голля настанет в 1940.

via
Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments