Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

расстреливать два раза уставы не велят

Vyshka

Крестьянина колхоза «Труженик» Григория Чазова арестовали 5 декабря 1937 года. Вместе с ним арестовали еще 16 человек. Их обвиняли в поджоге Тайгинского пихтового завода, отравлении стрихнином трех колхозных лошадей, поджоге тока с соломой и антисоветских разговорах. Ни документов, ни свидетельских показаний в деле не было.

Позднее Чазов был переведен в отделение Кемеровской тюрьмы в с. Ягуново, где содержались 312 человек, в том числе и его 63-летний отец Николай Чазов. Затем всем заключенным было приказано немедленно собраться для отправки на этап. Их по одному выводили из камеры и направляли за дом, где уже была приготовлена братская могила.

Чазова комендант тюрьмы сзади ударил по голове, «а двое неизвестных, насунув ему шапку на глаза, повели за дом и сильным толчком бросили в глубокую яму. Упав в яму, Чазов почувствовал под собой тела стонущих людей. По этим людям неизвестные ему лица ходили и стреляли в них. Чазов, лежа между трупами, не шевелился и таким образом остался жив. А когда расстреливавшие люди уехали, оставив яму незакопанной, — вылез и пошел домой в колхоз, находившийся за 45 километров от места происшествия».

В поисках справедливости Григорий Чазов вместе со своим братом приехал в Москву к самому Калинину. Из приемной Калинина братья были направлены в Прокуратуру СССР. Там они и были арестованы – брата арестовали за укрывательство беглеца. 20 июня 1938 г. Григорий Чазов был расстрелян в Москве, а его брат осужден как социально вредный элемент на 5 лет заключения и отправлен на Колыму.

Прокурор Г.К. Рогинский тут же написал первому заместителю наркома внутренних дел Фриновскому относительно привлечения к ответственности лиц, «небрежно выполнивших приговор о расстреле». Из НКВД СССР в Новосибирск отправили требование выяснить обстоятельства «небрежного» расстрела, тем более что случаи деконспирации казней были в Новосибирской области не единичны.

Из книги «ПРОЦЕДУРА: Исполнения смертных приговоров в 1920—1930-х годах»
Tags: history, короткие истории, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →