Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

работа с чиновниками

KENNY NOTABLE ABSCAM JURY WITH TAPES

В 70-х годах в США были колоссальные проблемы с коррупцией. С начала 1970-х число установленных фактов подкупа государственных служащих выросло на порядок, и к середине десятилетия достигло 8000 – 8500 человек в год. В 1979-м было заведено уже более 80 000 дел по фактам подобных нарушений. Система федеральной исполнительной власти оказалась полностью дискредитированной. Взятки вымогали даже полицейские, прежде кичившиеся своей неподкупностью.

Тогда ФБР организовало операцию ABSCAM (Abdul Enterprises Scam – «Афера компании Абдулла»). Другое ее название – «Шейх и пчелы». Легенда была такая: одного арабского шейха притесняют на родине – в Объединенных Арабских Эмиратах, поэтому он готов вложить деньги в американский бизнес, перевести свои капиталы на счета в банки США, да и вообще готов дружить со всеми, кто ему поможет. Чтобы заручиться поддержкой властей, шейх послал в Америку своих помощников с заданием выйти на нужных людей, получить с их помощью американский паспорт и лицензию на игорный бизнес, а также по восточной традиции щедро отблагодарить их.

В результате операции были уволены и получили тюремные срока за взятку 31 высокопоставленное должностное лицо. Среди них один сенатор и шесть членов Палаты представителей США. Всего же в рамках операций, подобных ABSCAM (единственной, которую отчасти рассекретили), по обвинению в коррупции и в других должностных злоупотреблениях было осуждено более 18 тысяч человек. Если в 1982 году министерство юстиции США планировало потратить на борьбу со взяточниками 23% бюджета ФБР, то потом выяснилось, что в этом нет нужды – чиновники после «Шейха и пчел» слишком сильно напугались.

p.s.
Сенатор Ларри Пресслер отказался от взятки. Более того – он пошел в ФБР и сообщил о попытке подкупа. Пресса попыталась сделать из него героя, на что он ответил: «До чего же мы докатились, если простой отказ от взятки стал у нас чем-то героическим?»

via
via
via
Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →