Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

определения

Отечественная пропаганда любит описывать «креативный класс» как бездельников, протирающих штаны в офисе. И противопоставляет им «человека труда» – настоящего мужика, рабочего с Уралвагонзавода.

Между тем, согласно определению самого Ричарда Флориды, который и ввел этот термин:
Экономическая потребность в креативности отражается в формировании нового класса, который я называю «креативным классом». Около 38 мил­лионов человек, 30% всех работающих американцев, принадлежит к этому классу. Ядро креативного класса составляют люди, занятые в научной и технической сфере, архитектуре, дизайне, образовании, искусстве, музы­ке и индустрии развлечений, чья экономическая функция заключается в создании новых идей, новых технологий и нового креативного содержа­ния. Помимо ядра, креативный класс включает также обширную группу креативных специалистов, работающих в бизнесе и финансах, праве, здра­воохранении и смежных областях деятельности. Эти люди занимаются ре­шением сложных задач, для чего требуется значительная независимость мы­шления и высокий уровень образования и человеческого капитала. Далее, все представители творческого класса — будь то художники или инженеры, музыканты или специалисты по вычислительной технике, писатели или предприниматели — разделяют общий творческий этос, для которого важ­ны креативность, индивидуальные особенности и личные заслуги.

Ричард Флорида, «Креативный класс: люди, которые меняют будущее»

unnamed

Карта, сделанная Ричардом Флоридой, с количеством «креативного класса» в той или иной стране. В лидерах Сингапур (47,3%), Голландия (46,3%), Швейцария (44,8%). Россия занимает 20-е место в мире (38,6%) и по этому показателю опережает США.
Tags: карты, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →