Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Тирпиц

1942-24#25-0_Lunin

Командир подводной лодки «Щ-421» Николай Лунин начал воевать в первый день войны. К февралю 1942 года его подводная лодка совершает пять боевых походов и, согласно его заявлениям, топит семь кораблей и транспортов противника (подтверждённым документально является потопление только одного парохода). Лодка «Щ-421» была награждена орденом Красного Знамени. Лунину было присвоено звание Героя Советского Союза. Лунин получает новое назначение и становится командиром подводного крейсера «К-21».

5 июля 1942 года его лодка встречается с немецкой эскадрой с линкором «Тирпиц» во главе. Лунин принимает решение атаковать противника и делает четырёхторпедный залп из кормовых аппаратов. В отчёте по итогам похода, Лунин посчитал достоверным попадание двух торпед в «Тирпиц», также допуская, что торпеды могли попасть и в эсминцы эскорта. По возвращении в базу, подводной лодке так и было засчитано: потопление эсминца и повреждение «Тирпица».

Немецкие и другие зарубежные источники не подтверждают результативность атаки. В сохранившихся вахтенных журналах «Тирпица» вообще не отражён сам факт атаки. После возвращения на базу ремонт корабля не производится. Отсутствуют какие-либо упоминания об атаке в воспоминаниях экипажа корабля. В настоящее время известна судьба всех эсминцев немецкого флота – в этот день потерь кораблей этого класса в немецком флоте не зафиксировано. «Тирпиц» топят англичане в 1944 году сверхтяжёлыми бомбами.

Всего в ходе войны Лунину засчитывается потопление 17 кораблей и судов противника. В послевоенное время были подтверждены 4 победы: 2 транспорта, большой охотник за подводными лодками и невооруженный норвежский мотобот.

via
via
via
Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →