Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Горыныч

106085

В 1669 году казаки Степана Разина одержали крупнейшую русскую морскую победу в XVII веке. В бою у Свиного острова была полностью разгромлена персидская флотилия – из 50-70 судов у персов осталось только три корабля. По легенде именно там и была взята в плен персидская княжна.

История с «набежавшей волной» дошла до нас через иностранцев. И описывали они ее по разному. Голландец Людвиг Фабрициус, завербовавшийся на военную службу в Россию, пишет о вещем сне, который привиделся Разину. Действие при этом происходит не на Волге и княжна не персидская:

«Но сначала Стенька весьма необычным способом принес в жертву красивую и знатную татарскую деву. Год назад он полонил ее и до сего дня делил с ней ложе. И вот перед своим отступлением он поднялся рано утром, нарядил бедняжку в ее лучшие платья и сказал, что прошлой ночью ему было грозное явление водяного бога Ивана Гориновича, которому подвластна река Яик; тот укорял его за то, что он, Стенька, уже три года так удачлив, столько захватил добра и денег с помощью водяного бога Ивана Гориновича, а обещаний своих не сдержал. Ведь когда он впервые пришел на своих челнах на реку Яик, он пообещал богу Гориновичу: «Буду я с твоей помощью удачлив — то и ты можешь ждать от меня лучшего из того, что я добуду». Тут он схватил несчастную женщину и бросил ее в полном наряде в реку с такими словами: «Прими это, покровитель мой Горинович, у меня нет ничего лучшего, что я мог бы принести тебе в дар или жертву, чем эта красавица». via

Другой же голландец Ян Стрейс, который тоже нанялся на службу в Россию, пишет о Волге:
Разин, перед тем как бросить княжну в воду, обращается к Волге с такими словами: «Прекрасная река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей, ты отец и мать моей чести и славы, и тьфу! на меня за то, что я до сих пор ничего не принес в жертву тебе. Ну хорошо, я не хочу больше быть неблагодарным» via

Возможно, история с княжной была придумана. Возможно, один из голландцев передрал историю у другого. А возможно, Степан Разин топил женщин в каждой реке.
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →