Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

не могу поступиться принципами

tumblr_n7xzdeu6uF1qi1flto1_1280

Нежелание поступаться принципами часто рассматривается как доблесть и верность своим идеалам.
Отчасти это верно. Но только отчасти. Потому что это работает только для одного человека – собой человек может распоряжаться так, как он считает нужным и правильным.
Но когда кто-то принимает решение, что абстрактные принципы должны разделяться всеми, начинается столкновение принципов с реальностью и принципы начинают стоить очень дорого.

Во время сражения при Никополе христианские рыцари были озабочены тем, как бы не упустить славы. И на воинском совете вместо согласованных действий рыцари переругались и стали обвинять друг друга в желании присвоить себе всю славу от великой победы. Они не смогли договориться о совместных действиях, атаковали по одиночке и в результате были разгромлены дисциплинированными турками. Кроме того, принципы не позволяли рыцарю отступать. И почти все их войско было разгромлено.

На протяжении сотен лет принципы воинской чести не позволяли пехоте ложиться под ружейным огнем противника. Как это – лечь в грязь? В мундире?! Держать строй. Гвардия умирает стоя!

На грабли принципов множество раз наступал Советский Союз. Если Сталин сказал, что «по мере построения социализма, классовая борьба будет возрастать», значит это верно. А если кто-то не видит вредителей и диверсантов вокруг себя, то он или прекраснодушный слепец или расчетливый враг.

Если теоретики марксизма-ленинизма утверждали, что коммунизм должен быть построен в союзе крестьянства с рабочим классом, значит нужно было всячески увеличивать долю рабочих и крестьян в стране. Между тем количество рабочих и крестьян постоянно уменьшается во всем мире. В США фермеров – чуть более 1% населения. И даже вместе с сезонными рабочими – не более 3%. У нас на глазах происходит революция – перестает быть проблемой произвести товар.

Потом страну можно было накормить и спасти от распада, разрешив частную собственность. Но это не позволяли принципы – все должны были быть одинаково бедными. Принимались законы о шести сотках – и целые поселения выгорали во время пожаров – слишком тесно стояли дома. Как будто в России были проблемы с землей. А предельный размер жилого дома, принадлежащего гражданину, в РСФСР не должен был превышать 60 кв.м.

Сегодня на грабли принципов наступает Европа, которая слишком терпимо относится к ползучей исламизации и США, закрывающие глаза на черный расизм. Прочность системы определятся не только ее принципами, но и умением реагировать на изменяющиеся условия. Например, залогом выживания церкви всегда было ее умение приспосабливаться к обстоятельствам.
А несколько дней назад Папа Римский признал теорию эволюции.
Tags: history, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →