Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

патриа о либертад? (и патриа и либертад)

boo

По просьбе читателей – разбор поста про то, что представляет собой «либерал» с точки зрения «патриота».

Некоторые комментарии без смеха читать невозможно. Либералов путают с анархистами, импотентами, радикалами, гомосексуалистами, шпионами и предателями.

В России человек чаще определяется не по собственным предпочтениям, а от противного. Если вам не нравится тотальное воровство чиновников, телевизионная истерика и война с Украиной, то вы, скорее всего, причислите себя к либералам. Если же вы считаете развал СССР величайшей трагедией ХХ века и думаете, что самое главное в стране – это порядок, то вам, скорее всего к патриотам.

Между тем, зачастую патриоты и либералы – это просто две крайности.
Из стереотипов:

Патриот – это упрямство, либерал – гибкость.
Патриот – это интроверт, либерал – экстраверт.
Патриот – это пафос, либерал – самоирония.
Патриот хочет, чтобы Россию боялись, либерал – чтобы уважали.
Патриоту важнее должность, либералу – человек.
Патриоту важно, кто сказал, либералу важнее – что сказал.
Патриот – это борода, либерал – гладкий подбородок.
Патриот считает, что существуют традиционные русские ценности, либерал думает что ценности могут быть только общечеловеческими.
Патриот считает, что интересы государства важнее интересов человека, либерал думает с точностью до наоборот.
Патриот считает, что менты могут избить преступника, чтобы выбить из него признание, либерал понимает, что завтра в отделении может оказаться он сам. Немного упрощая можно сказать что патриот – это Глеб Жеглов, а либерал – Володя Шарапов.
Патриот думает, что он вправе диктовать остальным – как и с кем им спать, либерал считает, что люди сами могут в этом разобраться.
Патриот считает, что ради величия России можно принести в жертву множество людей, либерал считает, что величие России находится в этих людях .
Патриот считает, что демократия означает подчинение меньшинства воли большинства, либерал надеется на то, что демократия – это гарантия прав для любого меньшинства.
Патриота со всех сторон окружают враги, либерала – друзья.

По классификации Берлина патриот это еж, а либерал – лиса



Что мне не нравится в патриотах:

Их отношение к истории. Они мыслят, как граф Бенкендорф: «Прошлое России было прекрасно, настоящее великолепно, а будущее выше того, что может представить себе человеческое воображение. Вот тот угол зрения, под каким должна писаться русским история России».
Между тем, в истории России, как и в истории Англии, Германии, США или Японии было множество позорных страниц и покрывать их сусальным золотом – значит не сделать никаких выводов из прошлого. И снова и снова наступать на грабли всенародного одобрения и горячей поддержки.

То, что они верят в имманентные признаки – язык, национальность, место рождения, цвет кожи, вероисповедание родителей – они называют это «генетическим кодом». Я же считаю, что это играет не большее значение, чем группа крови, знак зодиака или день недели, в который вы родились. И что если ваш дед служил у Власова, а бабку угнали немцы на работу в Германию – это еще не делает вас предателем. И если ваши предки были крепостными – вы не несете в себе «рабской психологии». А если вы родились негром, это не значит, что вы обречены играть в баскетбол и сесть в тюрьму за продажу наркотиков.

То, что любую критику они расценивают, как предательство. Как будто существует единственно правильный путь развития страны и они этот путь знают. Мне не нравится их несколько закомплексованное презрение к интеллигенции – они любят цитировать ленинское: «на деле это не мозг, а говно» и гумилевское «я не интеллигент, у меня профессия есть». Хотя настоящая интеллигенция работает так, как никакому токарю и не снилось.

И мне очень не нравятся люди, которых они считают своими идеологами – все эти Дугины, Прохановы и Кургиняны. Это не просто плохо – это бездарно и убого. И я не верю в то, что Путин – это лучшее, на что способна Россия.

Что мне не нравится в либералах:

То, что либералов в России еще не было. Им просто неоткуда было взяться. Были коммунисты, чекисты, комсомольцы, красные директора, цеховики, бандиты – кто угодно, только не либералы. Шоковая терапия для экономики – это не либерализм. Тогда наш президент – самый настоящий либерал, учитывая «реформу» ЖКХ и санкции, наложенные им на Россию.

Мне не нравится подтасовка ельцинских выборов 1996 года, устроенная «либералами». Ничего страшного не случилось бы, если бы к власти пришел тогда Зюганов. Он провалился бы со своим коммунистическим подходом к экономике точно также, как сейчас Путин проваливается со своим чекистским подходом. И его бы убрали также, как уберут Путина. И Россия получила бы прививку от коммунизма также, как она получит прививку от чекизма.

Мне не нравится, что либералы готовы приврать ради благой цели. Ничего страшного не будет, если ГУЛАГовские цифры Солженицына будут скорректированы.

Мне не нравится, что либералами становятся те, кого выбивают из системы – от Касьянова («Миша – два процента») до Евтушенкова. Ну какие они либералы?

Либерал – это прежде всего готовность выслушать собеседника. По определению. Либерал не может назвать оппонента ватой, а свою страну – Рашкой. Хотя, возможно, я несколько идеализирую слово либерал, но сегодня мои симпатии на стороне либералов. А идеализация иногда жизненно необходима.



p.s.
И два слова патритам напоследок.
Друзья, либералы – это тоже патриоты. Они хотят, чтобы Россия была лучшей страной на свете. Вы же не дураки – переходите на светлую сторону.
Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →