Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

скоропарка

Рекламный пост про хорошую русскую баню

Тихнов В. Русская баня 1916

Хорошую баню в нашей стране любили всегда. Само слово «баня» встречается в письменных источниках с ХI века. Она же мыльня, мыленка, мовница. Из «Повести временных лет» словами апостола Андрея: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».

«… дивно видѣхъ землю Словеньску . идущю ми сѣмо . видѣхъ банѣ древѧны . и пережьгуть ӕ велми . и съвлекутсѧ и будуть нази . и ѡбольютсѧ мытелью . и возмуть вѣникъı . и начнуть хвостатис̑ . и того собѣ добьют̑ ѡдва вылѣзуть ле живы . и обольютсѧ водою студеною . и тако ѡживут̑ . и тако творѧть по всѧ дн҃и . не мучими никымже . но сами сѧ мучать . и творѧт̑ не мытву себѣ а не мученьє. »



Viktor-Orlov

В основе воздействия русской бани на организм человека лежит принцип глубокого и сильного прогрева тепловым излучением и теплотой конденсации водяного пара на поверхности кожи.

Температура воздуха в русской бане – 50-70 градусов, почти в два раза ниже, чем в финской суховоздушной сауне. Зато относительная влажность – в несколько раз выше – примерно 50-60%, а не 3-8%. Интегрированным показателем комфортных кондиций микроклимата в русской бане является сумма температуры воздуха в градусах Цельсия и его относительной влажности в процентах. Показатель 110-120 считается наиболее оптимальным.

Теплоемкость и теплопроводность влажного воздуха существенно выше, чем сухого, поэтому в русской бане глубокий прогрев организма достигается в более мягких условиях и, следовательно, реакция организма на тепловую агрессию (спазм сосудов, учащенное сердцебиение) менее выражена.

Для получения микроклимата русской паровой бани традиционно в массивных кирпичных печах огромные закладки камней прогревались до 700-800 градусов Цельсия, что обеспечивало получение большого количества легкого перегретого водяного пара.

На нагрев до столь высокой температуры большой каменной закладки требуется несколько часов. Но где современному городскому человеку найти эти самые несколько часов для приготовления настоящей паровой бани? Да и сами кирпичные банные печи давно стали экзотикой. Их повсеместно заменили металлические банные печи, подавляющее большинство которых вместо настоящей русской паровой бани могут организовать банальную суховоздушную сауну.

Может показаться странным, но со времен апостола Андрея прогресс практически не коснулся метода получения банного пара. При всем огромном многообразии современных металлических банных печей, принцип получения пара с горячих камней в них остался неизменным.

Инертность мышления – страшная сила. Поэтому все без исключения конструкторы современных металлических банных печей, словно по желобу, до сих пор шли по одному и тому же пути. Для получения как можно большего количества как можно более горячего пара все они пытались нагреть как можно большую закладку камней до как можно более высокой температуры. Ведь всем ясно как божий день: большое количество перегретого до высокой температуры легкого пара, столь необходимого для русской паровой бани, можно получить только с горы раскаленных добела камней.

Казалось бы, что можно принципиально усовершенствовать в таком архаичном процессе?

Оказалось, что можно. Конструкторы новосибирской фирмы Термофор научились получать неограниченное количество легчайшего раскаленного банного пара… вообще без камней. Тем самым они просто исключили из времени приготовления русской паровой бани самую длительную процедуру – нагрев большой массы камней до высокой температуры.

При этом пар настолько горяч, что струей водяного пара можно даже… допустим, поджечь обычный веник. Если кто-то еще сомневается, что водой можно не только тушить, но и поджигать, посмотрите это занятное видео.

И на этом принципе в Термофоре создали семейство абсолютно новых металлических банных печей. Это так называемые печи-кондиционеры. Они позволяют за кратчайшее время получать классические кондиции русской паровой бани и поддерживать их при минимальном участии человека.

Скоропарка — первый пилотный представитель этого нового семейства банных печей.

Просто залейте в печку воды и через 15-20 минут после ее закипания идите париться. Печь сама приготовит вам кондиции настоящей русской паровой бани. На то она и называется печь-кондиционер.

Уникальной особенностью этих инновационных печей, как было сказано выше, является то, что главным инструментом приготовления кондиций русской паровой бани является перегретый водяной пар с температурой около 400°C.

Вы спросите – какое же огромное давление нужно организовать в печи, чтобы получить из нее пар такой высокой температуры? А никакое. Близкое к атмосферному. Не больше, чем в детском воздушном шарике.

Выходящая из печи невидимая струя четырехсотградусного пара растворяется в воздухе и очень быстро приносит в парную ровно такое количества тепла и влаги, которое нужно для создания климата русской паровой бани и парения веником. Первое время пар обильно конденсируется на холодных поверхностях пола, стен, полков и тем самым быстро их нагревает. По достижении температуры точки росы они высыхают и остаются приятно теплыми.

Таким образом, за очень короткое время, без какого либо человеческого вмешательства, печь сама создает те самые идеальные кондиции русской паровой бани: 50-70 градусов Цельсия и 40-60 процентов относительной влажности при отлично прогретой парной.

Пар из печи-кондиционера превосходит по качеству пар, получаемый с классических каменок. На которых, на самом деле, образуется не пар, а паро-водно-пылевая смесь. В ней, так или иначе, присутствуют видимые водяные брызги и взвесь невидимых мельчайших капелек воды, а также пыль от камней и растворенных в испаряемой воде солей. Перегретый пар, выходящий в парную из Скоропарки близок к идеальному. В нем практически нет ничего, кроме отдельных молекул воды.
Чтобы не обжечься паром, место его выхода из печи сделано недоступным для случайного прикосновения, а на небольшом расстоянии от него пар растворяется в воздухе, быстро охлаждаясь до безопасной температуры.

С печью-кондиционером можно создавать любой микроклимат в бане – от самого мягкого и комфортного для нежных женщин и маленьких детей до экстремально горячего для самых закаленных «сталеваров». Просто нужно увеличивать или уменьшать силу горения дров с помощью поддувала, как обычно.

Как это все конкретно происходит в печке?

В топливник (8) закладываются и поджигаются дрова. От тепла пламени нагревается и закипает вода в баке (11), плотно закрытом крышкой (3). Образующийся при этом пар по паропроводу (4) поступает в лабиринт пароперегревателя (7), нагретого пламенем. Пароперегреватель представляет собой воздушный зазор между стенкой топки и внешней стенкой. Здесь пар нагревается до 400°С, после чего выходит в парную.

Скоропарка-правильно

При возникновении избыточного давления пара в случае нештатной ситуации срабатывает предохранительный клапан (2) на крышке бака и пар сбрасывается вверх через клапан. Горячая вода для мытья, запаривания веников и хозяйственных нужд также берется из бака (11). Есть небольшая встроенная каменка (15) для возможности резкого поднятия влажности при необходимости создания кратковременных паровых «акцентов».

sk

Конструкция печи и задействованные в ней отдельные технические решения в течение трех лет обсуждались, критиковались, совершенствовались и испытывались специалистами и экспертами в области русской бани:
http://www.forumhouse.ru/threads/135516/

На всероссийских фестивалях Баняфест в 2012 и 2013 годах в Москве опытные образцы Скоропарки получили положительные отзывы посетителей и профессиональных парильщиков.

Предсерийные образцы печи-кондиционера прошли успешную всесезонную двухгодичную эксплуатацию в реальных сибирских банях, в том числе и за полярным кругом



Первая опытная партия печей-кондиционеров Скоропарка была продана участникам форума ForumHouse осенью 2013 года для бета-тестирования. Получены позитивные отзывы о работе печи и рекомендации по устранению отдельных выявленных недостатков.

В 2014 году Скоропарку запустили серийное производство, так что теперь любой желающий может приобрести себе в баню эту диковинную печь.

Подробнее на сайте
Tags: реклама, текст предоставлен клиентом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →