Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

четыре Георгия за два месяца

M._M._Domershchikov

Михаил Михайлович Домерщиков (1882—1942) — офицер Российского императорского флота. Начал службу на крейсере «Аврора». Участвовал в Цусимском сражении. Был интернирован в Маниле. Вернулся во Владивосток и был назначен на бронепалубный крейсер «Жемчуг» младшим артиллерийским офицером. 6 декабря 1905 года произведён в лейтенанты и награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. В ходе восстания 1905 года во Владивостоке команда крейсера «Жемчуг» присоединилась к мятежному гарнизону и приняла участие в уличных боях. Передал из корабельной кассы 22 054 рубля в Комитет помощи пострадавшим. Пока проходило следствие по данному делу, Домерщиков продолжал служить. В январе 1907 года, спасаясь от суда, Домерщиков бежал в Японию, около года жил в Нагасаки, работал наборщиком в типографии. Затем переехал в Сидней, работал на ферме в Новой Зеландии, плавал матросом на парусном барке, служил в нотариальной конторе.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Домерщиков вернулся в Петроград. Подал прошение о восстановлении на военной службе. Был отдан под суд. По Высочайшей конфирмации приговора Кронштадтского военно-морского суда, «взамен определённой ему отдачи в исправительное арестантское отделение на два года и четыре месяца с исключением из службы и лишением воинского звания, чинов, ордена Святого Станислава 3-й степени, дворянства и всех особенных прав и преимуществ за не пополненную растрату вверенных ему по службе казённых денег и учинённый с целью избежать суда» — Домерщиков был разжалован в матросы, и определён в службу на фронт.

Направлен «штрафником» в Конный подрывной отряд Кавказской Туземной конной дивизии, которая участвовала в боях на австрийском фронте. Девять месяцев служил на передовой. В боях был ранен и контужен. За храбрость, проявленную в боях, в течение двух месяцев получил «полный бант» солдатского Георгиевского Креста. Дослужился до унтер-офицерского звания. По ходатайству великого князя Михаила Александровича, поддержанному главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта Н. И. Ивановым и Морским министром И. К. Григоровичем, 16 сентября 1915 года Император Всемилостивейше повелел: «возвратить утраченные им по суду дворянство, чины, орден Св. Станислава 3-й степени и все особенные права и преимущества с определением в службу во флот лейтенантом в чине за пребывание в безвестном отсутствии и отставкой 25.05.1913 старший лейтенант „за отличие в делах против неприятеля“.

Участвовал в операциях армии и флота на Анатолийском побережье. В 1916 году был награждён золотым Георгиевским оружием за высадку десанта и знаком Красного Креста за спасение погибавших на море.

После Октябрьской революции Доменщиков вернулся в Россию. В 1918 году был арестован сотрудниками московского ЧК, но вскоре освобождён. В 1927 году арестован ОГПУ. Постановлением ОСО был осуждён в ссылку на три года по статье 58 п. „Б“. В 1930 году отправлен в Новосибирск. Работал на «Сибкомбайне» техником, плановиком и преподавателем английского языка. Пять раз увольнялся со службы как бывший ссыльный. В 1936 году вернулся в Ленинград. Работал в Главном управлении ЭПРОНа в должности консультантом и переводчиком (знал английский, немецкий и французский языки). Умер в 1942 году в Ленинграде от голода во время блокады.

via
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →