Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

защита соотечественников

Czechoslovakia_1939

Чехословакия была жизненно необходима Гитлеру. Ее промышленность была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» были сравнимы по мощности со всей военной промышленностью Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия.

В 1938 году в Чехословакии проживало 3,5 млн этнических немцев: в Судетах – 2,8 млн. и 700 000 карпатских немцев. Среди них широкое распространение получило убеждение в том, что они находятся под гнётом славянского населения Чехословакии и они требовали воссоединения с Германией. Правительство приняло ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании, местного самоуправления, образования на родном языке, однако напряженность снять не удалось. В феврале 1938 года Гитлер обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии». Судетские немцы выдвигают требование о проведении референдума по присоединению Судетских земель к Германии.

13 сентября в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, и правительство Чехословакии вводит в населенные немцами районы войска, объявляя там военное положение. Лидер судетских немцев Конрад Генлейн требует отмены военного положения, вывода чехословацких войск и передачи функции охраны порядка местным органам. Гитлер обещает начать войну, если это требование не будет выполнено. Чехословацкие войска подавляют путч в Судетах, и Генлейн бежит в Германию.

После этого следуют печально известные мюнхенские соглашения с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Чехословацкая делегация на них не допускается. Немцы аннексируют Судеты. Польша и Венгрия присоединяются к расчленению Чехословакии.

В начале 1939 года в Прагу посылается Рейнхард Гейдрих. Через своих агентов он начал провоцировать население на антигерманские выступления – немцам очень нужен повод для оккупации. 15 марта в Берлин вызывается президент Чехии Гаха.


tumblr_ncmxaqOmbz1s7e5k5o1_1280

Гитлер заставляет прождать его несколько часов в приемной, пока он досмотрит кино. Затем Гитлер говорит ему о предстоящей оккупации Чехии и предлагает два варианта на выбор: если сопротивления вводу немецких войск не будет, Чехия получит широкую автономию. В противном случае Германия начинает массированные бомбардировки и использует всю мощь своих вооруженных сил. У чешского президента случается сердечный приступ. Его заставляют подписать написанный заранее договор:
«Президент Чехословакии заявил, что ради достижения окончательной договорённости, он с уверенностью вручает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германии. Это заявление было принято фюрером, который согласился взять чешское население под защиту Германского Рейха и со своей стороны обеспечить ему подобающее существование в рамках автономии».

В тот же день Гитлер заявил: «Я не хвалюсь, но должен сказать, что сделал я это действительно элегантно».

Чешская армия получает приказ не оказывать сопротивления. Только бойцы роты капитана Павлика дают получасовой бой, но получают приказ немедленно прекратить огонь под угрозой военного суда.

23 марта 1939 года по вынужденному согласию правительства Литвы, город и окружающая территория города Мемеля (Клайпеды), в котором проживало значительное количество этнических немцев, были переданы Германии, которая тут же ввела сюда свои войска

Польский_коридор_1919-1945

А немцы сразу начинаю заниматься проблемой «Данцигского коридора» – они хотят соединиться по суше с Восточной Пруссией.
В своем выступлении в рейхстаге Гитлер перечислил все совершённые за время его правления достижения, в том числе восстановление единства германской нации, сокращение безработицы, ликвидацию последствий поражения в войне и т. д. При этом он подчёркивал, что всё это было сделано мирным путём, без использования оружия. И сказал, что «он не может сказать заранее, к каким мерам он прибегнет в будущем, чтобы обеспечить мир».

via
via
Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →