Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

рекламный пост

Рассказ о книге Антона Родионова «Как прожить жизнь без инфаркта»

IMG_6485

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти человека во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. В мировом отчете по неинфекционным заболеваниям (2010 г. Женева, ВОЗ) приводится статистика – 30% ежегодных смертей приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, как минимум, половину этих смертей можно предотвратить.

Среднестатистический российский врач тратит на беседу с пациентом всего пять с половиной минут. Еще столько же времени он заполняет документы и 3-4 минуты уходят на осмотр больного. И все. Собственно, книга написана именно для того, чтобы получить ответы на те вопросы, которые пациент не успел задать врачу. Или лучше понять – какие именно вопросы задать врачу.

На здоровье человека и его склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям влияют множество факторов. И только на три из них мы повлиять не можем:

Во-первых, это возраст. Чем старше человек, тем выше его шансы заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, Считается, что у женщин риск увеличивается после 65 лет, у мужчин – после 60 лет.

Во-вторых – пол. Мужчины болеют сердечно-сосудистыми болезнями гораздо чаще женщин.

И в третих, самый главный неизменяемый фактор – это наследственность.


dom

А вот повлиять на все остальное мы в силах. Очень показательна программа «Северная Карелия», принятая правительством Финляндии. В 1970 году Финляндия возглавляла список стран с высокой смертностью. Этот факт был объявлен национальной катастрофой и потребовал принятия решений на государственном уровне. Самой плохой ситуация оказалась в регионе Северная Карелия, поэтому именно он был выбран в качестве экспериментальной площадки для начала проекта по снижению смертности. Был разработан комплекс мероприятий по изменению образа жизни и характера питания региона.

Была проведена огромная работа по пропаганде здорового питания. Этому были посвящены лекции, теле- и радиопередачи. Об этом рассказывали учителя в школе и воспитатели в детском саду. Проводились пятиминутки здоровья на рабочих местах и в клубах.

Основная трудность, с которой пришлось столкнуться проекту «Северная Карелия» была экономического плана. Дело в том, что на момент начала эксперимента, в Финляндии было огромное количество молочных ферм. Объяснялось это просто: молочная отрасль субсидировалась государством. А вот растительное масло и овощи импортировались, так как их производство внутри страны считалось нерентабельным. Пришлось прибегать к вмешательству на государственном уровне, создавая выгодные условия для выращивании фермерами овощей и производства растительного масла, а субсидии молочной отрасли существенно снизить. Фермеры быстро переориентировались и магазины наполнились отечественными недорогими овощами и растительным маслом.

В результате финны:
Стали употреблять в 2 раза меньше жиров животного происхождения
Стали употреблять сливочного масла в 12 раз меньше
Стали употреблять в 22 раза больше растительного масла
Стали употреблять в 6 раз меньше жирного молока
Стали употреблять в 3 раза больше овощей

Finn

Аналогичные меры были предприняты в отношении борьбы с курением, а также пропаганде физической культуры.

Результаты проекта «Северная Карелия» поразили весь мир. И многие страны переняли опыт, составляя программы оздоровления населения собственной страны. Средняя годовая смертность снизилась на 63%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 80%

nordicWalking_p

И еще в рамках этой программы была популяризована «скандинавская ходьба». Согласно исследованию Suomen Gallup в Финляндии в 2004 году было 760 000 занимающихся ходьбой с палками.

Про гипертонию
Вопреки распространенному мнению, гипертония не имеет симптомов. Повышение давления не сопровождается никакими клиническими проявлениями. И у людей с повышенным давлением не получится просто «сбить» давление и продолжать дальше жить как обычно – им жизненно необходимо заниматься профилактикой постоянно. Необходимо кардинально изменить свой образ жизни.

Ремарка от автора:
Пожалуйста, не называйте нижнее (диастолическое) давление «сердечным». Никакого физиологического смысла в этом нет. Если нижнее – сердечное, то какое тогда верхнее? Головное? Почечное?

bYpnC0lkuy

Нередко врачи или сами пациенты становятся авторами или соавторами гипертонии. Есть три группы препаратов, которые могут повышать давление:

Прежде всего – обезболивающие. Ибупрофен, диклофенак, мелоксикам и так далее.
Они все обезболивают, уменьшают воспаление, но нарушают равновесие между системами, повышающими и снижающими артериальное давление.

Вторая группа препаратов, которые часто используют пациенты и о приеме которых они забудут признаться врачу – капли в нос (нафтизин, галазолин и т.д.) По инструкции эти препараты больше 5 дней принимать нельзя. Они вызывают привыкание, перестают действовать на уровне носа, но начинают действовать на сосудистую систему, являясь стимуляторами рецепторов к адреналину. В итоге вместо лечения насморка развивается повышение давления, частоты пульса, аритмии и т.д.

Третья группа препаратов – это оральные контрацептивы. Обязательно сообщайте о них врачу, так как некоторые из них задерживают жидкость.

Отдельный вопрос – биологически активные добавки (БАДы)
Нормальный врач никогда не порекомендует БАДЫ. Это не лекарства, это в лучшем случае – пустышки, в худшем – неизученные и, возможно, небезопасные соединения, способные нанести серьезный вред организму. Врач не имеет права их назначать. Любого врача в Америке лишат лицензии, если он назначит БАДы.

Очень полезная вещь – приходить на первичный прием к врачу по поводу гипертонии с уже сделанными анализами:
Клинический анализ крови
Биохимический анализ крови, в т.ч. липидный спектр: (общий холестерин, холестерин–ЛНП, холестерин-ЛВП, триглицериды), креатинин, глюкоза, мочевая кислота, калий.
Гликозилированный гемоглобин (если у вас сахарный диабет)
Общий анализ мочи и определение микроальбуминурии
Электокардиограмма

p.s.
Пересказывать всю книгу не имеет смысла.
Процитирую только несколько признаков хорошего лечащего врача:

Хороший врач читает англоязычную литературу. Вся мировая медицинская литература пишется на английском языке.

Хороший врач руководствуется принципами «доказательной медицины». Эффективность любого вмешательства должна быть доказана в качественных клинических исследованиях.

Хороший врач никогда не предложит «полежать, покапаться, подлечиться», не назначит БАДы, не скажет, что «статины сажают печень».

И, наконец, хороший врач всегда найдет время и возможность ответить на все ваши вопросы, какими бы наивными они ни выглядели.
Tags: книги, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →