Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

Прованс

Немного про Авиньон и его окрестности

_MG_6183_m

Можно за три евро доехать от автовокзала на автобусе номер 6 до деревни Фонтэн-де-Воклюз. Там есть очень красивый грот, откуда начинается подземная река. 500 лет назад епископ Кавайона пригласил сюда Петрарку. Здесь тот написал несколько сонетов Лауре.

На обратном пути стоит выйти в бывшей рыболовецкой деревне Л’Иль-сюр-ла-Сорг. Она вся стоит на каналах, за что получила оригинальное название «маленькая Венеция».

Очень красивая маленькая горная деревня Ле-Бо-де-Прованс. Она входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Лучше всего приезжать в несезон – слишком много туристов на деревню с населением в 369 человек. В названии деревни много лишних букв: Бо - Baux. Сразу вспоминается лингвистический анекдот про Щекочихина-Крестовоздвиженского.

В среду стоит съездить в Сен-Реми-де-Прованс. По средам там рынок – с сырами, колбасами, сладостями, вяленными помидорами, пряностями, оливками и прочими вредными санкционными продуктами. Здесь родился Нострадамус. И здесь из окна психиатрического отделения при монастыре Сен-Поль-де-Мусоль, писал свою «Звездную ночь» Винсент Ван Гог

Ну и сам Авиньон, конечно. И Арль

_MG_6126_m

Авиньон сто лет был центром христианского мира. Сюда, по приказанию Филиппа IV, перенёс свою резиденцию из Рима Климент V. Папы фактически стали заложниками французских королей. Здесь же жили и многие непризнанные папы.

Сам город принадлежал королеве неаполитанской Иоанне. Она была изгнана из Неаполя за участие в убийстве мужа и явилась в Авиньон. Папа Климент VI торжественно объявил Иоанну невиновной и разрешил ей замужество с ее любовником – убийцей мужа. После этого графиня «продала» Авиньон папе за 80 000 флоринов. Папа забрал город, но деньги так и не заплатил.

Петрарка же называл папский Авиньон новым Вавилоном, адом для живых, гнездом предательств, «в котором ютится все зло, которое только существует на свете

Перед папским дворцом парень на гитаре играл для туристов на корявом русском «Скатертью-скатертью, дальний путь стелется и упирается прямо в небосклон»

_MG_6116_m

Вид на город со знаменитого рухнувшего моста Сен-Бенезе кто-то из испанских королей назвал самым прекрасным видом на свете.


03

Сам город очень достойный и, конечно, стоит мессы. Он весь пропитан запахом лаванды. Из лаванды здесь делают все – от мыла до мороженого.

_MG_6091_m

Интересный способ собирания денег с помощью удочки


и еще немного разного

02


_MG_5965_m


_MG_5994_m


_MG_6067_m


_MG_6087_m


_MG_6092_m


_MG_6119_m


_MG_6175_m


_MG_6229_m


_MG_5925_m


01
Tags: мои фотографии, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →