Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

дегустация

Рассказ про дегустацию и совместную попытку блогеров приготовить французский ужин в кулинарной студии Culinarion вместе c Давидом Франсоре, членом профессиональной Ассоциации шеф-поваров Франции и Международной Ассоциации кулинаров «Ученики Эскофье» и шеф-поваром Дома Hennessy.

Начали мы с супа из белых грибов с жареной фуа гра и вяленым беконом

_MG_5755

Набоков называл англо-американцев, боящихся грибов, народами с боязливыми вкусовыми луковицами. Интересно, как в разных странах относятся к грибам. Есть страны, где не знают о существовании других грибов, кроме шампиньонов. Шведы и немцы, например, признают лисички и белые. Причем, лисички ставят гораздо выше белых. В итальянской кухне активно используют еще и опята. А в некоторых странах Европы необходимо получать платную лицензию на сбор грибов. Причем дети могут собирать грибы только в присутствии взрослых.


_MG_5720

Из западных европейцев французы лучше всех разбираются в грибах.
Они используют и белые, и вешенки, и подберезовики, и маслята, и лисички, и сморчки, и грузди, и трюфели. Причем, у французов практически нет блюд, в которых грибы являлись бы основным компонентом. Прежде всего из грибов готовят соусы и подливки. И конечно – супы.

_MG_5773

Одним из самых сильных потрясений во время приготовления еды с шеф-поваром была тщательность приготовления всех ингредиентов. У белых грибов отделялись ножки. Обжаривались только шляпки (ножки шли на бульон). Для других блюд работали с картошкой, морковью и шампиньонами. У шампиньонов снималась тоненькая пленка со шляпки – чтобы они были нежнее, картошку и морковь нарезали призмами со скошенными ребрами. На сковородки в смесь оливкового и сливочного масла добавляли Hennessy X.O.

_MG_5766

Фуа-гра переводится с французского как «жирная печень». Чистая правда – печень, действительно, очень жирная. Но и очень нежная. На фотографии свежеобжаренная фуа гра отдает лишний жир. Интересно, что рецепт получения вкуснейшей печени знали еще древние римляне. Они откармливали гусей инжиром, за что блюдо получило название «фиговая печень». Во Франции производство фуа-гра регламентируется специальным законом, поскольку жирная печень признана частью культурного и гастрономического наследия страны. Культурное наследие и в правду сильно улучшило вкус грибного супа.

Как ни странно, в тех департаментах Франции, где высоко потребление утиного жира и фуа-гра, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний один из самых низких во Франции, а средняя продолжительность жизни одна из самых высоких.

_MG_5744

Во время перерывов бармен показывал, как готовят ледяные кубики – острейшим ножом обтачивают их до готовности. Коньяк теперь пьют со льдом!

_MG_5733

Когда-то именно компания Hennessy придумала новую классификацию коньяков – звездочками. А потом заменила ее литерами. Три звёздочки — VS, четыре — VSOP, пять — X.O.

Сегодня Дом Hennessy специально разрабатывает блюда, которые прекрасно гармонируют с хорошим коньяком.

_MG_5777

И вот, что получилось в результате совместных усилий шести блогеров
Сверху – тонкий ломтик вяленного бекона. Результат был прямо пропорционален затраченным усилиям. Единственный минус – маленький размер порции.

_MG_5747

И два слова про само название Хеннесси. Французы рассказывали, что то, что мы называем Хеннесси, читается как "Энси" и что никто не знает, что на самом деле обозначают буквы Х.О на коньяке. Точнее, есть три версии: экстраординарный (eXtra Ordinary), очень старый (eXtra Old) и предназначенный для транспортировки через Дальний Восток (eXtra Oriental).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →