Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

smartreading

tumblr_n8nhp7Ahxr1rwwjvvo1_500

Россия давно перестала быть самой читающей в мире страной. По статистике, больше всех сейчас читают индусы, которые тратят на чтение почти 11 часов в неделю. Россияне – семь с небольшим часов. Мы не входим сегодня даже в десятку самых читающих стран.

В том числе и потому, что c каждым годом книги дорожают. Если в 2008 году средняя отпускная цена книги составляла 189 рублей, то в 2012 году она выросла до 255 рублей. И еще столько же набрасывает магазин. И на полке книга стоит уже 500 рублей.

А количество книжных магазинов постоянно сокращается. Если в европейских странах один книжный магазин приходится на пять-шесть тысяч жителей, то в России — на 50-55 тысяч. Есть города, в которых совсем не осталось книжных магазинов.

Но самое поразительное при этом, что примерно 70% купленных книг в жанре нон-фикшн остаются непрочитанными их покупателями!



Ежегодно в России выпускается около 3000 новых книг в жанре нон фикшн. Понятно, что читать такое количество книг физически невозможно.
И определить, что стоит читать, а что нет – задача не из легких. Часто бывает так, что книга вырастает из хорошей статьи. Ради одной здравой мысли пишется целая книга. Автор добавляет вступление, долго рассказывает о том, какой он молодец и как он пришел к такой замечательной идее. Далее следуют история про неверие скептиков и про то, как скептики были посрамлены. В результате читатель понимает, что его обманули.

Перфразируя Маяковского:
Чтение — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единой идеи ради
Тысячи тонн словесной руды.

Между тем, хорошая идея может стоить очень много. Ведь часто не хватает одного толчка, намека, чтобы ответить на нужный вопрос.

К чему это я?

Недавно узнал о другом способе добыть нужную идею, не тратя денег на покупку книг, которые я не буду читать, и времени на разгребание словесной руды: Smart Reading

Это новый проект Михаила Иванова, бывшего совладельца и Главного редактора хорошо известного всем книжного проекта “Манн, Иванов и Фербер”. Михаил – своего рода книжный сомелье, который результатом своего издательства уже доказал, что отобранные им книги стоит читать.

В новом своем проекте он пошел дальше – взял на себя труд прочесть (с помощью команды авторов саммари, но выступая все тем же Главным редактором) и изложить нам самое ценное из наиболее важных книг. Этакий читательский аутсорсинг.

Библиотека пока не велика (около 70 книг), но активно пополняется по 2-3 саммари в неделю, включая книги, которые еще не переведены на русский язык. Саммари есть в формате ePub, mobi а многие в аудио.

Насколько я понимаю, в проекте не гонятся за излишней краткостью, а очень бережно относятся ко всему, что можно назвать ценным из работы автора. Любопытно, что после каждого саммари есть тест на понимание.

На сайте в открытом доступе выложено саммари на пять бестселлеров “После трех уже поздно», «Сказать жизни да», «7 навыков эффективных лидеров», «Сначала скажите нет», «Как приобретать друзей».

Можете попробовать – удобен вам такой формат и хотите ли вы прочесть книгу целиком.

Специально для моих читателей промо-код Q4O6FFAZ

Он добавляет бесплатно один месяц к подписке при ее оплате (код действует до 15 октября).

Еще раз адрес библиотеки саммари - http://www.smartreading.ru/

p.s.
И опрос по просьбе авторов проекта:
Какие бы книги в жанре нон фикшн вам было бы интересно прочитать в кратком изложении?

7 habits
Tags: книги, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →