Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

род растений семейства Зонтичные

1

22 июня 1940 года Франция капитулировала и Германия приступила к методичной бомбардировке британских городов. Во время «Битвы за Британию» немцы использовали более 4000 самолетов. Возможно, если бы им удалось завоевать господство в воздухе, началась бы операция «Морской лев» – высадка немецкой армии на Британские острова. Судьба страны висела на волоске.

29 августа небольшая группа ведущих британских ученых и инженеров во главе с Генри Тизардом в условиях полной секретности села на самолет, летящий в США. С собой они везли металлическую коробку, в которой были все самые ценные технологические секреты Великобритании. Там были чертежи и схемы ракет, устройств для обнаружения подводных лодок, формулы новейших взрывчатых веществ и важнейшие разработки по атомной тематике.

Кроме того, там был только что изобретенный резонансный магнетрон. Изобретенный почти случайно, магнетрон давал импульсы высокой мощности, что позволило разработать радар сантиметрового диапазона. Его небольшой размер привел к резкому уменьшению размеров радарной аппаратуры, что позволило устанавливать её на самолетах. Это было одно из самых важных изобретений времен Второй Мировой войны.

У Британии в этот момент не было возможностей для разработки этого изобретения. И англичане передали его американцам. В Массачусетском технологическом институте тут же была создана секретная лаборатория. В ноябре магнетрон был запущен в серийное производство, а к началу 1941 года портативное радиолокационное оборудование начали устанавливать на британских и американских самолетах via

Британское Министерство пропаганды совсем скоро начало рассказывать про специальную морковную диету, улучшающую зрение в темноте

p.s.
А коробку со всеми технологическими секретами чуть было не потеряли по дороге
Tags: history, война, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments